当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

【师者风范】瑶山的“甘露”校长邓冯春

2017-09-07 09:28:42 来源:红网永州站 作者:唐世日 编辑:刘林霞

  编者按:有一种高尚来自奉献,三尺讲台,两尺教鞭,诠释着教师无悔的人生。在第33个教师节来临之际,红网永州站、永州日报、永州电视台等联合永州市教育局特别推出2017年教师节特别报道——“永州教书育人楷模先进事迹”系列连载,褒扬先进教育工作者,让爱岗、敬业、奉献不再默默无闻,让公众理解教师、支持教师、关爱教师。教师节来临之际,向永州广大教育工作者道一声:辛苦了,谢谢您!

邓冯春在给学生们上课。

邓冯春与学生们一起浇树、打扫卫生。

  “一间简陋的木板房、24个可爱的孩子、一个毛头小伙”构成了1984年江华县最偏远的蔚竹口乡枫木村小学的全部。

  这个毛头小伙就是邓冯春。1984年,出生教育世家的邓冯春高中毕业,从父亲手中接过教鞭,成为了一名民办教师。时光荏苒已是33载,邓冯春就像一滴滴甘露,滋润着大瑶山里孩子,像一棵棵小树苗茁壮成长。

  孩子成长的“逢春”甘露

  1986年,邓冯春终于获得一次考干的机会。然而,生长在大瑶山的邓冯春深知山里孩子读书不易,只有读书才能让他们走出大山。看着一位位天真可爱的孩子,邓冯春最终放弃了考干。十几年后,邓冯春调入江华县水口中学,2014年担任水口中学校长。

  邓冯春的一位叫邓志军的学生,哥儿义气重,常和“二流子”来往。为转变该生,邓冯春一周一次家访,多次请邓志军父子到家里吃饭谈心。慢慢地,邓志军表现好起来了,后来考上了江华一中。

  “没有邓老师的帮助,就没有我的现在。”谈起邓冯春的帮助,李镇云心怀感激。李镇云成绩好,是学校最有希望考上中专的学生之一。后因父母矛盾思想波动较大,成绩滑坡,有失学的可能。邓冯春多次到李镇云家里去家访,和她父母说明道理,多次做李镇云的思想工作。1994年李镇云考上了湖南省水利水电学校,毕业后分配到水利局工作。

  邓冯春2009届毕业的学生邓玉銮现在深圳工作。邓玉銮告诉笔者,自己两岁时母亲因病去世,父亲违法坐牢,面临失学,是邓老师动用所有关系帮助她联系到了爱心人士,还一次次地开导她,帮她重树了自信,使她顺利考上南华大学。

  2006年5月,邓冯春因骑摩托车到县教育局办理学籍,在途经“钩挂岭”时摔伤,右膝盖骨折。医生说至少要住一个月的院,休息半年。邓冯春放心不下即将中考的孩子们,住院10天后,包着草药拄着拐杖坚持上课。

  水口中学招生范围广,被称为江华县的“西藏”——蔚竹口乡上塘村和水口镇凌江村等50多个村寨都在招生范围内,留守学生多。为了解留守学生家庭情况和收集村民对学校建议,2014年和2015年两年间,邓冯春多次带领学校行政、年级组长、班主任到距离学校60多公里上塘村、凌江村等村寨30多位学生的家里家访,收集村民建议、意见60多份,激活了边远山区学生的学习热情。

  “大山的孩子不容易。”邓冯春感叹。30多年来,邓冯春如同一滴滴“甘露”,滋养着一棵棵山里的“树苗”,帮助他们长成参天大树。据不完全统计,他教的学生有100余人考上大中专院校。

  学校建设“定心”甘露

  2013年,江华涔天河水库扩建工程开工建设,水口中学作为库区学校随水口新镇整体搬迁。

  从建新校开始到搬迁完工,规划设计、报批、地勘、基础开挖,每一层浇筑、封顶、装修等主要环节,邓冯春都亲自监工,每一份合同都亲自审签。在学校建设过程中,不少做砂石、水泥、瓷砖的老板找他牵线,与施工方谈生意,邓冯春都拒绝了,没有插手半点业务,一心一意管好工程质量和进度。

  2016年11月15日是邓冯春母亲80岁生日,也正是学校搬迁到新址上课的第一天,邓冯春一心扑在学校建校搬校中,没有陪母亲过生日。“他常把学校的事作为大事做,我理解儿子。”邓冯春的母亲轻描淡写地说。今年8月30日,邓冯春的母亲做白内障手术,他因学校开学工作繁忙,再次把照顾母亲的重担交给了儿子和妹妹。“让我照顾奶奶,已经习惯了。”邓冯春的儿子接受采访时说。

  老校区距离新校区8公里,为兼顾工程建设和教育教学、安全,邓冯春两头来回跑。2016年11月,学校率先由老校区整体搬迁到新校区,得到了国家移民局、省、市、县领导的肯定。同时,为给师生创造良好的学习工作环境,邓冯春又投入到学校内涵管理中,建心理咨询室、录播室,创市级标准化食堂,申报市级园林单位……通过努力,一所功能布局合理、基础设施齐全、育人环境优雅、瑶族文化浓厚、办学特色显著的示范性初级中学已成雏形。

  今年3月,涔天河水库扩建工程进入下闸蓄水阶段,原水口范围内到花江、贝江的道路被淹没,学生放假回家和返校都要坐船,邓冯春便带领学校老师护送学生,确保学生安全到家。

  贫困户的“脱贫”甘露

  2016年精准扶贫工作进入攻坚阶段,为推进教育扶贫工作,确保建档立卡户子女都能享受教育扶贫政策,邓冯春利用双休日一次次带领学校全体党员骑着摩托车到柑子冲、龙海源、瓦窑口、杉木口等瑶大山沟里开展精准扶贫走村入户走访、调研等工作。

  学生黄才源家住黄沙村,是建档立卡户,因家庭贫困,面临失学。邓冯春走进黄才源的家里,给黄才源的父亲做思想工作,并减免了生活费,发放了贫困寄宿生伙食补助。“正是有邓校长的关心,我儿子才能安心在学校读书。”黄才源的父亲说。同时,邓冯春深入冯新平等10多户建档立卡户家里,或送米、送油,解决他们生活中的困难,或与他们谈心,宣传扶贫政策,帮助他们树立脱贫致富的信心。

  江华县水口中学副校长邓豪兴告诉笔者,在邓校长的带领下,学校关心关爱建档立卡户,保学得力,没有一位学生因贫失学。

  一分耕耘,一分收获。邓冯春多次被评为县教学标兵、教学能手、县优秀教师和嘉奖三等功,学校也多次荣获绩效考核优秀单位、教育教学管理先进单位和全县教育教学质量一等奖。

  “‘甘露’就要让一位位山里的孩子成长、成人。”邓冯春微笑着说。(红网时刻通讯员 唐世日)

频道精选

综合资讯
企业推广