当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

爱心人士到道县走访慰问抗战老兵

2017-09-07 16:29:43 来源:红网永州站 作者:蒋晓国 吴念 谭诚 编辑:刘林霞

爱心人士来道县走访慰问抗战老兵

9月6日,爱心人士来道县走访慰问抗战老兵朱贵信(右一)

  红网时刻9月7日讯(通讯员 蒋晓国 吴念 谭诚)9月6日,由湖南省人民检察院、市民革12名爱心人士组成的慰问组来到道县蚣坝镇麦子塘村,梅花镇新屋敬老院走访慰问了部分抗战老兵,与他们一起共忆峥嵘岁月,聆听抗战故事,向抗战老兵致以崇高的敬意。道县县委常委、统战部部长义洁、道县人民检察院检察长沈阳陪同走访慰问。

  “有一阵子没看到您老了,我们今天又过来看看!”在抗战老兵杨逢钱家中,慰问人员给老人送上慰问物资和慰问金。今年108岁的杨逢钱,为保卫国家,参加了战斗甚为激烈的上海淞沪会战,在与日军的战斗中,杨逢钱英勇杀敌,多次立功受奖。1941年9月,杨逢钱参加了战况空前激烈的长沙会战,(即第二次长沙会战),战斗打得十分惨烈,在与日军激烈的拼杀中,杨逢钱身扛一挺机枪,从死人堆里利用尸体当盾牌向日军扫射,掩护战友们撤退,在激烈的战斗中,杨逢钱身中6颗子弹,流血过多而昏迷不醒。后来被部队战士送进了医院。由于当时医疗人员,所以医生只有能力取出了一颗子弹,其它5颗子弹至今还留在他的身体内,现在在杨老身上随时都可以用手摸得到,1941年12月28日他被授予蒋中正签发的《军人魂,抗日负伤荣誉证》和其它的立功勋章。

  提起长沙会战,杨逢钱对我们说道:“当时战斗打得很惨烈,我们被敌人围住了,我是班长就得带头冲锋突围,结果一个连就剩下了我和文书两个人,我挨了6枪而昏迷。”尽管事过多年,但杨逢钱回忆起那场战争时眼眶还是湿润了,因为他的许多战友都倒在了敌人的枪口下。

  受了重伤后的杨逢钱,不能再从事军事活动,于1942年冬返乡回家,回乡后由于社会历史原因,杨逢钱隐居农村种田为生,他把有关抗日的勋章,负伤荣誉证书等用一块油布包裹着,珍藏在自家老屋的墙缝深处,那段参加抗战的历史也深深地埋入心底,从不主动向任何人谈起那段经历。

  当天,爱心人士一行深入梅花镇新屋敬老院走访慰问了朱贵信抗战老兵,了解他的身体、生活现状,听他回忆峥嵘岁月。民革永州市委有关负责人介绍,这次集中走访慰问主要是为了铭记抗战老兵们在中华民族危难时期作出的牺牲和贡献,呼吁更多的社会群体关注、关心抗战老兵,让他们的晚年生活更加幸福。

频道精选

综合资讯
企业推广