当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

儒学宗师周敦颐故里焕光彩(组图)

2017-09-07 18:12:24 来源:红网永州站 作者:盘林 龚培梁 编辑:刘林霞

  红网时刻9月7日讯(通讯员 盘林 龚培梁)源远流长的湖湘文化,孕育了丰厚的廉政文化。为营造全省良好的廉洁从政氛围,9月6日起,三湘风纪推出“最美三湘廉政文化教育基地”展播评选活动,分期对14个市州的廉政文化教育基地进行展播,第一期播出了永州道县周敦颐故里。

  周敦颐故里廉政文化教育基地,位于湖南省永州市道县清塘镇楼田村,2009年被湖南省纪委命名为“全省廉政文化教育基地”,同时也是湖南省爱国主义教育基地、湖南省历史文化名村、湖南省风景名胜区、全国重点文物保护单位,素有“理学之源、圣贤故里”的美称。周敦颐故里有“三廉”,即廉山、廉水、廉泉。村后的廉山,如画屏矗立,奇峰幽洞,古木修竹,充满铮铮风骨。山脚下的廉泉,泉水自石窦中涌出,四季不断、清洌甘爽,一条若隐若现的分水线将泉池分解成一个圆润的阴阳太极,让人慨叹天地造化之神奇。泉水潺潺而下,流入澄澈明净的廉水,好似一条蓝色丝带飘在原野上,澄净人们的心灵。

  “出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”周敦颐的千古名篇《爱莲说》,烙印在基地当中,到处都是圣洁的莲。宽阔的爱莲湖上莲叶接天,盛夏时节莲花竞相绽放,蔚为壮观。成群的古建筑,房顶正中都立着一朵精致的莲花。

  为充分发挥周敦颐廉文化的教育作用,道县以“爱廉守洁”为主题,按照“寓廉于景、观景悟廉”的总体思路,先后投入近10亿元资金,完成了25个廉政文化建设项目,在周敦颐故里创建了融教育性、警示性、观赏性、参与性为一体的廉政文化教育基地。基地既有充满廉政内容的人文景观,又有蕴涵廉洁色彩的自然景观,凸显周敦颐“莲文化”品牌和特色。

  去年来,重建了濂溪书院,恢复了她的雄伟壮观。书院内廉元素丰富,院内有廉政讲堂、周敦颐廉政展馆、清风楼、爱莲亭、廉政文化长廊,四周有廉政石刻、廉文警句牌。2017年是周敦颐诞辰1000周年,道县举办了周敦颐廉政思想学术研讨会、“我读《爱莲说》”全国廉政征文比赛、电影《爱廉说》首映式等一系列纪念活动。

  经过多年建设,基地已初具规模,软硬件设施日臻完善,蕴含着高尚的精神内涵、丰富的历史资料、物化的教育内容,发挥出巨大的辐射功能。每年全国各地组织来基地学习教育的人员达100余万,人们在参观基地、了解历史、欣赏景观的同时,潜移默化地受到廉政熏陶。今天的基地,如同一颗熠熠生辉的明珠,清风习习、廉韵无穷,正将周敦颐的“爱廉守洁”思想传遍中华、传遍天下。


频道精选

综合资讯
企业推广