当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

金洞:驻村接访打通信访举报“最后一公里”

2017-09-08 09:54:15 来源:红网永州站 作者:刘福华 何国胜 编辑:周文君

  红网时刻9月8日讯(金洞分站记者 刘福华 通讯员 何国胜)“老邓,我们是区纪委和镇纪委的,今天到您家来,主要是向您了解公益林补贴资金的发放情况。”9月6日上午,金洞管理区纪委书记周旺生来到西岭坳村邓检宝家进行走访。这是该区推行纪委干部分片驻村接访“五个一”工作法的一个缩影。

  今年以来,金洞管理区推行区纪委驻乡、乡镇纪委干部分片驻村工作制,并严格落实“五个一”的要求,即:一是“必谈”,群众反映强烈的矛盾纠纷和民生问题、反腐倡廉工作的重点难点问题,乡、村党员、干部的苗头性、倾向性问题为必谈内容;二是“必访”,村“两委”干部、困难户、信访户等家庭为必须走访的对象;三是“必讲”,党章、党纪、党规、纪委的职责为必须宣讲的内容;四是“必看”, “三会一课”制度落实情况、农村“三资”管理制度执行情况,政务、村务和党务公开等为必看内容;五是“必查”,群众反映强烈的突出问题,基层干部不作为、慢作为和侵害群众利益问题,惠民政策在农村搞变通、打折扣、走过场问题以及群众信访举报问题为必查内容。

  “群众信访无小事,这些措施的实行,老百姓反映的问题就能得到及时解决,就能拉近纪委干部与群众之间的距离,就能让信访举报难的问题得到有效解决”,金洞管理区纪委书记周旺生对笔者说道。截至目前,金洞4个乡镇农村纪检信访量与同期相比下降了70%,基本上做到了老百姓反映的问题在村内就能得到解决。

频道精选

综合资讯
企业推广