当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

【师者风范】张琼宇:身残志坚育栋梁

2017-09-11 07:24:30 来源:红网永州站 作者:罗素琼 编辑:刘林霞

  编者按:有一种高尚来自奉献,三尺讲台,两尺教鞭,诠释着教师无悔的人生。在第33个教师节来临之际,红网永州站、永州日报、永州电视台等联合永州市教育局特别推出2017年教师节特别报道——“永州教书育人楷模先进事迹”系列连载,褒扬先进教育工作者,让爱岗、敬业、奉献不再默默无闻,让公众理解教师、支持教师、关爱教师。教师节来临之际,向永州广大教育工作者道一声:辛苦了,谢谢您!

  9月4日,永州职业技术学院医学部504教室,97个座位座无虚席。

  一位清秀而白皙的老师坐在轮椅上,正在给学生上课。他的声音洪亮,旁征博引而不乏幽默。下课铃声响起,大家自发起立,热烈鼓掌。从2010年开始,这样的场景已经重复了7年。

  这位老师叫张琼宇,80后,生物学博士,是永州职业技术学院基础医学部教师。

  2009年张琼宇的人生经历了巨变。27岁的他博士毕业,准备前往美国路易斯维尔大学从事博士后研究。就在他办理签证时,突发脊髓海绵状血管瘤。半年后,张琼宇肚脐以下失去知觉,大小便失禁,只能坐在轮椅上。

  “我是家里的独生子,一直很顺利,17岁考上大学,被学校保送硕博连读,还准备出国做博士后研究。没想到,命运突然就被改变了,感觉跌入了万丈深渊,人生被黑暗吞噬了。”张琼宇眼中有泪。

  面对人生的巨变,张琼宇曾一度长吁短叹。这时,家人、朋友不断帮助和鼓励他。张琼宇看了霍金、张海迪等残疾名人的励志故事,开始面对现实。他说,我要像霍金一样,成为一个不向命运低头、身残志坚、勇于探索未知科学的人。

  2010年9月,在省残联、永州市残联推荐下,张琼宇担任永州职业技术学院基础医学部专任教师。

  为了能够走上讲台,张琼宇每天必须做4个小时康复运动和理疗,来维持身体机能,还要忍受脊髓损伤引起的神经幻觉疼痛和痉挛疼痛,频繁应付口腔溃疡、尿路感染、褥疮、肛裂等各种脊髓损伤并发症。

  要是上午上第一节课,张琼宇必须6时起床,做康复运动和理疗。然后,母亲推着他赶往学校。上课前,张琼宇禁水禁食。课间休息,他还必须努力用手撑起身体,缓解痉挛疼痛。

  “张老师教学方法多样,对大家谦和有耐心。除了获得知识,我们更从张老师身上学会了责任心和乐观向上的生活态度。”该学院护理系封仲杰同学说。

  该学院教师葵旭说:“虽然张琼宇老师身体残疾,但他乐于助人。”一次,他无意中对张琼宇说,自己找一个前沿科学问题的资料未果。没想到,张琼宇记在心里,竟然花了一周的业余时间,帮他找到了资料。

  目前,张琼宇担任护理、临床和影像等多个专业基础课程的教学实训和科研工作,还担任14级5年制护理一班班主任。他年平均课时近800节,是该学院老师基本工作量的两倍,并主持多个国家级课程建设和省、市级科学研究项目,他已发表科研、教改论文20余篇,主编、参编教材3本。他先后获永州市优秀共产党员、永州市优秀教师、搜狐新闻2017“最美劳动者”、永州职业技术学院优秀共产党员、先进工作者、优秀教师等多项荣誉,记录其事迹的微视频《青春留痕》获2017年湖南省当代教师风采微视频一等奖。通讯员 罗素琼

频道精选

综合资讯
企业推广