当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

冷水滩工商分局学习贯彻新《条例》

2017-09-11 13:15:38 来源:红网永州站 作者:王健安 曾令书 编辑:周文君

冷水滩工商分局举办《湖南省消费者权益保护条例》培训班。

  红网时刻9月11日讯(通讯员 王健安 曾令书)新修订的《湖南省消费者权益保护条例》将于今年10月1日起实施,为学习贯彻《条例》,进一步加强消费维权工作,提升工商部门和消协组织工作人员依法履职能力和水平,9月8日,冷水滩工商分局举办了《湖南省消费者权益保护条例》培训班。全区分管消费维权工作的领导、消保、12315机构负责人、消协组织负责人和基层消费维权工作人员等相关人员39人参加首期了专题培训。

  培训期间,冷水滩工商分局相关负责人对新修订的《湖南省消费者权益保护条例》亮点进行了重点解读:一是网络消费维权更详细,明确“七日”无理由退货起始时间自消费者签收商品的次日开始起算。二是“预收款”(又名预付卡)消费维权更完善,消费者可要求与经营者签订相关合同,经营者延期提供商品、服务的,应当在合理期限内以约定的联系方式或者公告等形式告知消费者,经营者不能按照约定提供商品、服务或者提供商品、服务不符合约定要求,消费者要求退款的,经营者应当及时退款,不得无故拖延。三是日常消费领域维权更广,餐饮行业今后不能收取餐位费。美容美发、洗浴足浴、保健按摩经营者应当与消费者明确约定所提供服务的数量、时间、费用等内容。使用的材料和用品应当符合国家质量、卫生标准。美容美发达不到约定效果的,应当按照消费者的要求予以重做或者退还已收取的费用。今后,餐饮业经营者应当明示其提供食品和服务的价格,不得设定最低消费,不得收取或者变相收取餐位费、开瓶费等不符合规定的费用。餐饮业经营者应当为消费者提供符合卫生条件的餐具。四是公用企业收费制度更严,水、电、气等民生保障行业须规范收费行为,供水、供电、供气、供热、邮政、通信、有线电视等经营者,应当向最终用户收取有关费用。接受委托代收费用的,不得向最终用户收取额外费用。经营者应当保证计量计费准确,计量计费错误的,多收的费用应当退还消费者;不得擅自提高收费标准或者增加收费项目;未提供材料的,不得收取材料费;消费者要求暂停服务的,不得收取暂停手续费;不得强制或者误导消费者接受其他有偿服务。五是消委会公益职责更强,可以在乡镇、街道、经营场所和有关企业设立投诉咨询点,方便消费者咨询和投诉。

  通过本次培训,广大干部对《条例》有了更深入的认识,特别是工作在消费维权一线的同志,更是得到了一次获益匪浅的业务培训。下一步,冷水滩工商分局将采取多种形式广泛宣传、深入学习,充分运用好新《条例》赋予的行政职能,着力强化消费者权益保护,努力营造公平公正、安全放心的消费环境,助力永州文明城市创建,为消费者撑起一片蔚蓝天空。

频道精选

综合资讯
企业推广