当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

金洞:计生协联姻 贫困户脱贫有望

2017-09-11 21:17:00 来源:红网永州站 作者:刘跃兵 刘福华 编辑:刘林霞

  红网时刻9月11日讯(通讯员 刘跃兵 刘福华)“人人有事干,户户有分红,脱贫有盼头!”9月9日,永州市金洞管理区凤凰乡旭日洞村贫困人口肖春艳领到2000元股份分红,情不自禁地说。今年,肖春艳的股份分红加上在合作社务工的收入,预计近2万元,实现脱贫。

  平均海拔达800米的旭日洞村是省定贫困村,全村17个村民小组,368户1698人,其中建档立卡贫困户259户904人。为加快全村脱贫致富的步伐,金洞管理区驻村扶贫工作队、管理区计生“三结合”项目工作组通过走访调研,引进本地经济能人李仁涛流转全村土地,村民以土地入股、进入合作社务工,先后成立红石山生态稻种植专业合作社、高山蔬菜合作社等三个种养专业合作社,发展有机稻700亩、高山蔬菜300亩、花卉苗木100亩、特色水果100亩。

  笔者看到,以前各家各户分散耕种的水田如今规划有序,统一安装了监控摄像头,田间插着内含赤眼蜂卵的纸杯……李仁涛介绍:“有机稻生产从品种引进到收获全部备案登记、全程监控,确保生长期内不喷一滴农药、不撒一粒化肥。以前,村里的水稻每公斤售价仅4元,现在达到30至40元/公斤。”

  正在田间人工清除稗子和杂草的该村计生贫困户邓先锋信心十足地对笔者说:“今年,我们夫妇俩在合作社务工的收入,加上股份分红,预计近4万元,一定能甩掉贫困帽。”

  金洞管理区计生协会秘书长李统城告诉笔者:“今年,全村预计209户697人脱贫。”

频道精选

综合资讯
企业推广