当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

手机支付成常态,享受便利别忘防范风险!

2017-09-12 10:56:32 来源:红网永州站 作者:李林云 何俊毅 编辑:周文君

  红网时刻9月12日讯(冷水滩分站记者 李林云 何俊毅)如今不管是买菜购物,还是吃饭坐车,扫码付款已成为市民日常消费时首选的付款方式。在冷水滩区的大街小巷,很多商店都设置了二维码,甚至买早餐、逛菜市场都可以“扫一扫”,出门不带现金,照样行天下。

  一些商铺店主介绍,现在很多年轻人来买东西,关心的不是价格,而是能不能扫码。某水果店店主王先生表示,现在不管是上至60岁的老人,还是在读的学生,买东西支付主要是以微信、支付宝为主,还有就是花呗、福呗等第三方软件。“手机支付方便,不但不用带太多现金,也不用担心现金掉了。”市民何先生如是说。

  手机支付已经成为我们生活中普遍的支付手段,不过在手机支付过程中,存在的风险也不容忽视。那么在支付中我们应该注意些什么呢?工商部门有关人员表示,在使用手机支付时,若顾客转账的收款方是个人,在没有其他凭据的情况下,转账账单不能作为顾客对其购买商品进行投诉的依据。因此,手机支付时,若发现收款方标注为个人,可向商家索取发票等凭证,以防发生购买假冒伪劣产品后无法维权的情况。再者,在用支付宝或微信收支款项时必须谨慎,及时弄清楚二维码的功用,认清“收款码”和“付款码”的区别,并通过关闭免密码支付功能或设置“手势密码”提升在线支付安全系数,切莫盲目听从他人提示进行付款操作。

频道精选

综合资讯
企业推广