当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

李社光:残疾人事业要在“实干兴永”中有所作为

2017-09-12 11:13:57 来源:红网永州站 作者:李社光 编辑:刘林霞

  习近平总书记强调,要把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点。他指出,“2020年全面建成小康社会,残疾人一个不能少。为残疾人事业做更多事情,也是全面建成小康社会的一个重要方面”。李克强总理指出,残疾人事业是社会事业这块短板中的短板,既然是短板,就要补上,而且要优先补上。他要求,要“拿出更实、更有针对性、更具人文关怀的措施,推进解决各类残疾人群在身体康复、教育就业、权益保障等方面存在的困难”。习近平总书记、李克强总理对残疾人事业的一系列重要指示,为加快残疾人事业发展指明了方向。

  残疾人事业事关和谐社会进程,事关中国梦伟大进程。当前,我市深入开展“解放思想,实干兴永”大讨论活动,对实施“六大战役”,建设品质活力永州具有重大的思想和理论意义,就发展我市残疾人事业同样具有指导意义。作为新永州建设见证者、参与者、推动者,市残联组织深入学习讨论,统一思想,形成新的发展共识,坚持用更高标准、更实作风、更严要求,力求永州残疾人事业在更高平台有所作为。结合实际,认真学习,深入思考,我认为,作为一名残疾人工作者当前要在构筑民生保障底线、做实创新创业主线、亮出品牌特色彩线上敢于发声、敢于亮剑,用汗水泪水为我市的残疾人事业保驾护航,书写于不愧于这个伟大时代的新答卷。

  一、坚持政治站位,构筑民生保障底线,在改善民本民情上有所作为。党的十八大指出,提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。目前,我市共有38.7万残疾人,其中办理了残疾人证的有135262人,二级以上重度残疾人有50739人。他们绝大多数生活在贫困线下,是最需要社会关心和帮扶的对象。我市残疾人脱贫攻坚任重道远。

  1、深入推进精准扶贫。脱贫是小康的基础。今年市委、市政府打响“六大战役”,脱贫攻坚首当其冲。残疾人是脱贫攻坚的贫中之贫、坚中之坚,各残工委成员单位必须高度重视,采取超常规措施加以扶持。市残联一定要增强“四个意识”,敢于担当,敬业奉献,兢兢业业,切实把推进精准扶贫工作作为全市残疾人工作的重要任务,按照精准识贫、精准扶贫、精准脱贫的要求,对全市贫困残疾人建立台账档案,逐步构建贫困残疾人扶贫工作长效机制,保障贫困残疾人的基本生活,政策项目要更加聚焦贫困残疾人脱贫解困,精准出台更多惠及贫困残疾人的特惠扶贫措施,有针对性地实行重点帮扶。同时,不断提高贫困残疾人综合素质和技能水平,增强残疾人家庭自我发展的能力,促进残疾人收入水平大幅提高,生活质量明显改善,确保到2020年同步实现小康社会目标。

  2、扎实开展康复服务。康复是残疾人改善身体机能,参与社会生活的重要途径。为实现“人人享有康复”的目标,确保残疾人精准康复行动服务工作的顺利实施。按照市委、市政府统一部署,认真落实市政府行文转发《永州市残疾人精准康复服务行动实施方案》(永政办函[2017]28号)文件精神,严格按照具体安排、时间要求、工作措施和任务指标抓好工作落实。加快提高残疾人康复和教育公共服务保障水平,支持和鼓励建设集医疗康复和特殊教育于一体的康复教育机构,减轻特殊困难残疾人家庭的沉重负担,解决整个家庭脱贫增收的问题。

  3、全力搞好信访维权。维护残疾人权益是残联义不容辞的责任。全市各级残联组织要把做好信访维权工作作为维护残疾人合法权益的重要抓手,变上访为下访,主动作为、主动服务、主动解决问题。通过完善残疾人信访值班制度,理事长带头接访制度和主动下乡上门服务等措施,帮助残疾人解决办证、辅助器具适配、生产生活等实际困难。同时,要充分发挥助残志愿者和法律救助站的职能作用,切实为有需求的残疾人朋友免费提供咨询和法律救助服务。

  二、坚持创新思维,做实创新创业主线,在夯实基层基础上有所作为。创新创业是社会发展的不竭动力,是建设品质活力新永州关键所在。促进城乡残疾人及其家庭创新创业增收是提高残疾人生活水平、加快残疾人小康进程的关键举措,是全面贯彻落实国务院《残疾人就业条例》的具体行动。到2020年全市新增100个残疾人创业就业示范基地,扶持500个残疾人创业就业示范点。

  1、加大教育培训。就业是民生之本,是残疾人脱贫致富的重要途径,也是残疾人生活的希望和人生价值的体现。要提高残疾人职业技能的培训质量和服务水平,增设残疾人急需的培训项目,探索电子商务、互联网+等新的培训模式,扩大培训领域。要加大残疾人就业工作力度,鼓励和支持残疾人脱贫的各种探索创新,扶持残疾人自主创业和灵活就业,探索残疾人创业就业新模式,以创业带动就业。各县区残联要积极打造1-2个创业就业的特色和亮点。

  2、强化宣传引导。要整合宣传资源,充分利用报刊、广播、电视、微信等各类媒体,宣传好贫困残疾人创业就业的重大意义、目标任务和帮扶措施,加大宣传残疾人脱贫典型,发挥引领带头作用,鼓励广大残疾人自尊、自信、自强、自立,不断增强自我发展能力。同时,要大力弘扬人道主义精神和残疾人“平等、参与、共享”的现代文明理念,在全市营造理解、尊重、关心和帮助残疾人的良好氛围。

  3、注重政策扶持。织密织牢残疾人基本生活保障网,关键在于搞好制度供给和政策扶持。抓好残疾人创新创业工作也不另外。市残联要重点采取小额贴息贷款、创业资金扶持、开辟就业岗位、争取残疾人公益性岗位等办法措施,积极扶持残疾人创业就业。要采取县级创建、市级扶持、基地辐射等方式带动残疾人家庭创业就业,鼓励机关企事业单位和民营企业安排残疾人就业,鼓励残疾人自主创业。要建立残疾人创业就业示范基地,以创业带动就业。对辐射带动能力强,安排残疾人就业人数多的示范基地,市、县区残联要给予适当的资金扶持和贷款贴息。

  三、坚持开放引领,亮出品牌特色彩线,在队伍提质工程上有所作为。我市残疾人工作有一定的基础,在全省残疾人事业中也有一定的地位,这是我们前行的基础。要想永州残疾人事业在品质活力新永州中有更大的作为,必须进一步解放思想,在实干中夯基础,在实干中抓队伍,在实干中亮身份,尤其是在实干中精做特色,精创品牌。

  1、继续做强文体品牌。近三年来,在市委、市政府的坚强领导下,市残联积极组织我市残疾人运动员参与全省、全国及世界性大型残疾人体育竞赛,并取得了骄人的成绩。2015年9月,第九届全国残疾人运动会,我市5名运动员取得两金三银一铜的好成绩,并打破一项世界纪录、刷新两项全国纪录。2016年9月,第十五届残奥会,我市运动员蒋芬芬勇夺金牌,并打破世界纪录。2017年8月,第九届全国残疾人文艺汇演(西部赛区),我市选手荣获舞蹈类一等奖和二等奖各一个。这些成绩的取得为省、市争了光、添了彩,也提升了软实力。下一步,市残联还要牢固树立创新观念和大局意识,继续做大做强残疾人文化体育这一品牌,打造更多的特色和亮点。要积极推进全民健身助残工作实施和残疾人群众体育示范点建设,大力促进残疾人群众体育发展,强化残疾人体育健身服务。要大胆创新,深入挖掘新的训练基地,力争省级训练基地在永州落户,建好南6县残疾人区域性体育培训基地,切实搞好体育人才的培训储备工作。要积极组队参加省、国家和世界级大型残疾人文体比赛。

  2、大力推介先进典型。榜样的力量是无穷的。为了更好的传播先进典型的模范引领作用,更好地促进和推进永州残疾人事业发展,帮助广大残疾人发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,努力打造责任残联、温馨残联和阳光残联。市残工委要充分利用和组织召开全市残疾人自强模范、扶残助残先进集体和先进个人表彰大会,对助残先进集体、先进个人和残疾人自强模范进行表彰,为广大残疾人树立榜样,弘扬扶残助残的中华美德,凝聚全社会爱心助残的强大正能量。

  3、积极营造社会合力。残疾人工作是一项崇高的事业,关心、帮助残疾人是社会文明进步的标志。目前,残联工作任务十分繁重,要推动残联工作的开展,离不开各级党委、政府的关心重视和各部门的帮助支持。因此,全市各级残联组织尤其一把手,要想残疾人之所想,急残疾人之所急,帮残疾人之所需,主动请示汇报,积极争取将残联工作纳入党委、政府的议事日程,主动围绕中心开展工作,主动加强与各部门协调配合,充分整合部门资源支持残疾人事业发展,努力构建政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾人工作新格局。

  4、切实强化党建引领。办好中国的事,关键在党。建设一支过硬的残疾人工作者队伍同样需要党建保障。市残联要严格按照党建要求,始终坚持党要管党,从严治党,切实加强残联机关党的建设、作风建设、班子建设和队伍能力建设,努力营造良好的干事创业环境,重塑残联新形象。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,切实加强干部职工的政治理论学习和残联业务知识学习,努力打造“人道、廉洁、服务、奉献”的残疾人工作者队伍。

  实干兴邦,空谈误国。唯有“解放思想,实干兴永”,永州的各项伟业才能奋勇向前,“品质活力新永州、创新开放新高地”的每一步才会无比坚实。唯有“解放思想,实干兴永”,永州的残疾人事业才能根植于群众造福于群众。只要增强自信,勇于开拓,锐意进取,全市38.7万残疾人一定能大有作为、精彩作为。(作者李社光 系永州市残联党组书记、理事长

频道精选

综合资讯
企业推广