当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

江永:112名“探头”一线监督扶贫政策“不走样”

2017-09-12 17:22:29 来源:红网永州站 作者:何建斌 尹奋松 编辑:刘林霞

  红网时刻9月12日讯(通讯员 何建斌 江永分站记者 尹奋松)“何书记,村里修路款拨下来了,但你垫付的2万元资金必须通过村财务监督小组审核确定后,才能予以报销。”9月11日,湖南省江永县粗石江镇槐木村纪检委员何来清对村支书何增志说。原来,村里修路资金不足,上级拨款一时不能到位,何增志便个人先垫付了2万元。这是江永县基层纪检委员积极履职履责的一个缩影。

  今年来,江永县委、县纪委按照党组织建到哪里、监督责任延伸到哪里的要求,在全县112个村、社区选出112名有责任心、威望高的优秀党员担任纪检委员职务。出台《江永县村级纪检监察员管理办法》,明确村级纪检委员重点监督党务、村务、财务等工作,协助村支两委加强党风廉政建设,监督村支两委班子履职情况,收集和排查群众反映问题,协助处理村里的苗头性、倾向性问题,开展廉政宣传教育活动等工作内容。把切实发挥基层纪检委员监督职责作为推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手,有效激活从严治党“神经末梢”。

  “现在村里正在实施易地扶贫搬迁和光伏项目,身边有纪检委员经常吹吹风、提提醒,平时开展工作时,自己心里就会多掂量,哪些事情能做、哪些事情不能做。”源口瑶族乡清溪源村党支部书记王春荣深有感触地说。

  据统计,今年以来,全县112名村纪检委员在惠民资金发放、扶贫项目实施、贫困户精准识别、低保评定等精准扶贫工作上,先后开展监督检查156次,否决村级不合理或违规决策16项,协助镇纪委查办信访件18件,协调处理村级换届选举问题3起。

  “村级纪检组织是反腐倡廉的‘最前哨’,纪检委员必须当好监督的‘探头’,做好‘黑脸包公’,对‘微腐败’早发现、早提醒、早处置,真正打通全面从严治党‘最后一公里’。”江永县委常委、纪委书记吴军臣说。

频道精选

综合资讯
企业推广