当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

道县“现代人”化石将在省博物馆展出

2017-09-12 17:29:38 来源:红网永州站 作者:盘林 黄潜 编辑:刘林霞

  红网时刻9月12日讯(通讯员 盘林 黄潜)日前,从省博物馆传来消息,世界最早“现代人”内容及相关化石将亮相新湘博,首次展出福岩洞古人类遗址哺乳动物化石中鉴选出的900多件文物及标本,其中有巴氏大熊猫、犀牛化石等珍贵文物。

  2010年以来,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、省文物考古研究所及道县文物局组成的联合发掘队,在道县境内的福岩洞进行连续调查和发掘,先后发现47枚人类牙齿化石以及大量动物化石。道县福岩洞堆积物地层清晰,各区域可延伸连接并直接对比,人类牙齿和动物群化石在洞内的分布区域较大、层位明确,延伸范围达40余米。

  在5年的时间里,为了进一步证实人类牙齿化石的年限,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员刘武、吴秀杰和西安环境研究所研究员蔡演军,多次来到福岩洞古人类遗址进行考察取样。同时还邀请了北京大学、西班牙国家人类演化研究中心等国内外研究机构的科学家合作,深入研究道县人类化石形态和相关的地层、年代以及动物群。经过多机构、多方式对人类牙齿化石的测年,证实了在道县发现的47枚人类牙齿化石的年限在8万至12万年前。

频道精选

综合资讯
企业推广