当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

俄美外交财产纷争持续发酵:俄准备将美告上法庭

2017-09-13 10:04:03 来源:中国新闻网 作者: 编辑:刘林霞

  俄罗斯与美国围绕外交财产的纷争已经持续了9个月,双方你来我往,互不相让。而本月初美国强势关闭并派特工搜查俄驻旧金山总领事馆后,俄美关系进一步恶化。俄外交部发表声明敦促美方尽快返还外交官舍,同时,俄高层也纷纷表态谴责,并称保留采取报复措施的权利。

  俄罗斯总统普京近日还表示,将就俄美外交财产争端诉诸法律手段,这或为双方找到一条解决争端的途径。

  俄美关系再次走低

  根据美国8月31日的要求,俄罗斯在本月2日前关闭了其位于美国旧金山的总领馆以及位于华盛顿和纽约的各一处外交设施,但由于时间仓促,俄方来不及完全撤离,只能烧毁无法打包的文件。就在俄方人员、设备尚未完全撤离的情况下,美方无视俄罗斯的外交抗议,坚持派遣特工人员控制并搜查了上述建筑。

  事发后,普京的新闻秘书佩斯科夫表示,搜查俄罗斯驻美国外交使团违反国际法,将导致俄美双边关系进一步恶化,俄方对美方的这一行为完全不能接受并深感遗憾。俄总统助理乌沙科夫表示,“美方的举动属于非法接管,我们将考虑如何回应”。

  可以说,关闭俄领事馆使本已恶化的美俄关系再次下探,事件未来走势引发外界诸多猜测。

  寻求法律途径解决

  近日,俄总统普京的日程非常紧张,先是出席在中国举行的金砖国家领导人厦门会晤,随即赶往远东东方经济论坛,可谓马不停蹄。

  在金砖厦门会晤结束后的记者会上,普京就俄美外交财产纠纷的下一步走势有过倾向性表态。普京表示,“美国削减我们外交机构的数量,这是他们的权利,至于影响我们的建筑和设施,这是前所未有的事情,这显然是对俄罗斯财产权的侵犯。作为圣彼得堡大学法律系的毕业生,我可以说,产权由所有权、使用权和支配权三部分构成。美方剥夺了俄罗斯使用自己财产的权利,这显然侵犯了俄方的财产权。因此,我要求外交部诉诸法院。”

  莫斯科卡内基中心主任特列宁表示,诉诸法律是非常理智的举措。

  俄仍保留报复权利

  诉讼本身是个冗长的过程。在这一过程中,俄罗斯似乎不准备坐以待毙。

  普京曾表示,“俄方保留决定美国在俄外交人员数量的权利,但目前我们还不会采取措施”。随后,有西方媒体及俄媒披露,俄有可能继今年7月末一次性削减755名美国驻俄外交官后,再次“驱逐”155名美外交官,使美国在俄外交官人数维持在300人。

  目前,俄在美国共有455名外交官,但其中包括155名驻联合国纽约总部工作人员。媒体报道指出,普京认为上述155名外交官不属于俄美对等人员范畴,所以,有必要将美国驻俄外交官人数再次削减。

  俄美外交财产争端并未关闭两国高层对话的大门。本月8日,新任俄驻美大使安东诺夫赴白宫向美国总统特朗普递交国书。安东诺夫在与特朗普会见后表示,“期待改善双边关系”。

  尽管俄不愿俄美关系持续恶化,但双方关系何时转圜目前看来似乎遥遥无期。早些时候,外界普遍期待第二轮“普特会”能够借助国际会议的平台举行,但在美搜查俄外交机构后,佩斯科夫已表示,普京并没有计划前往纽约并出席即将于9月12日召开的第72届联合国大会。至此,第二轮“普特会”至少短时间内不会举行。

频道精选

综合资讯
企业推广