当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

山洪冲垮鱼田 贫困家庭期盼再出发

2017-09-13 08:30:17 来源:红网永州站 作者:刘志军 唐志强 编辑:周文君

  报名通道【你的心愿 我们实现】共圆受灾群众微心愿

  红网时刻9月13日讯(祁阳分站记者 刘志军 唐志强)7月2日,席卷而来的山洪,将湖南省祁阳县潘市镇高江村一组村民文春生的鱼塘冲垮,原已长到一两斤每条的草鱼全部冲走,辛辛苦苦大半年,最后连本钱都全部化为泡影。

  年过50岁的文春生常年从事挖煤、打井桩等工作,多年忍受腰椎间盘突出的困扰。6月份以来,他咳嗽、咳痰严重,特别是天气变化时明显,活动后气促,结合胸部CT检查,医生诊断其患矽肺病。6月底时,祁阳县潘市镇高江村虽处山区,但也同其他地方一样,暴雨不断,山洪席卷而来,瞬间淹了文春生家里原本的水稻田。望着洪水冲垮后的鱼田,贫困户文春生不禁哭出了声。

  “7月从山上来的洪水冲垮掉了我家近两亩鱼田,今年又是在石头上坐一年哦!”文春生无奈地说。他和爱人的身体都不是很好,常年吃药也是一笔不小的开销。

  在遭受这样的损失后,文春生受了很大的打击,精神一直不是很好,在有一次打算走去看看那被毁的鱼田时,险些摔到爬不起来。尽管最后被人拉了起来,却因此导致腰椎间盘突出更加厉害。这对这家人而言,无疑更是雪上加霜。

  目前,文春生经村支两委领导和扶贫队员劲地劝导,精神好了很多,对生活也重新燃起了希望。他想尽快将原来冲垮的鱼田修葺好,重新投放一些鱼苗。与此同时,他还准备发挥山区资源优势,在本地饲养一些母牛,发展家庭经经济,现在急需的是筹备一笔资金兴建一个牛棚。“我希望能完成他的心愿,筹得资金帮他们渡过难关。”高江村副支书张选海如是地说。

  记者也从红网公益频道处获悉,8月14日,红网联合中国社会福利基金会芒果V基金,发起了红网“微心愿”活动启动,在经核实报道后,将从“微心愿”项目中为每一个心愿列支2000元现金作为圆梦基金。

频道精选

综合资讯
企业推广