当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

道县130户城镇“零就业家庭”实现动态清零

2017-09-13 17:52:18 来源:红网永州站 作者:胡昌爱 冯鲁江 张富云 编辑:刘林霞

  红网时刻9月13日讯(通讯员 胡昌爱 冯鲁江 谭诚 道县分站记者 张富云)“感谢县人社部门尽心尽力地精准帮扶,使我家渡过了难关。”9月12日,湖南省道县小江口社区居民蒋海芳满怀感激地说。原来蒋海芳一家四口,受年纪大、无技能等因素影响,无一人实现就业,导致家庭经济捉襟见肘。通过道县人社部门的全力帮扶,他已成功实现了就业,有了一份稳定收入缓解了家庭窘况。

  城镇“零就业家庭”是指非农业户籍家庭中,在法定劳动年龄内有劳动能力的家庭成员均进行了失业登记,且无一人就业,且月收入水平低下,无最基本经济来源收入贫困家庭。如果被认定为零就业家庭,那么可以得到相关的政策援助,帮扶其至少一名家庭成员实现再就业,从而实现“零就业家庭”动态清零。 近年来,该县人社部门将“零就业家庭”再就业工作摆在工作“头等舱”位置。做实调查摸底,对“零就业家庭”成员的基本情况进行详细登记,建立档案,实行动态监测。加大帮扶,对无一人就业的困难家庭,提供全程“绿色通道”服务和“一对一”的结对帮扶,积极帮助他们联系就业岗位,确保“零就业家庭”成员至少一人先实现就业。加强技能培训,根据每一位“零就业家庭”成员的文化程度、就业愿望等实际情况,有针对性地开展实用性强的职业技能培训,使他们掌握多门实用技能,从而找到合适满意的就业岗位。灵活推介岗位,由于“零就业家庭”成员存在年龄偏大、文化程度低、身体残疾等特殊情况,在推介岗位时充分考虑其实际情况,采用灵活的方式方法,为他们找到适合自身的岗位。

  据悉,截至今年8月底,道县已累计帮扶130户“零就业家庭”实现了再就业,援助动态率连续多年清零,不仅缓解了“零就业家庭”的经济困难状况,还为保持了全县经济社会和谐稳定作出了应有的贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广