当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

刘勇会:坚持教育优先 加快县域腾飞

2017-09-14 08:40:14 来源:红网永州站 作者:刘勇会 编辑:刘林霞

  教育是最大的民生工程和民心工程,是事关县域可持续发展的一项先导性、全局性、基础性工程,坚持抓教育就是抓发展、抓未来,着力保障教育发展大投入,组织教育发展大建设,深化教育发展大改革,为县域经济腾飞提供强大智力支撑。

  1、注重高站位推动,健全教育优先发展保障。一是用心研教,优化教育发展方向。针对人民群众已由“好上学”向“上好学”转变,在借鉴先进地区的好经验、好做法的基础上,形成一揽子加快教育发展的文件办法,明确新形势道县教育发展大方向:在发展战略上,系统提出了“教育优先、教育强县、文教兴县”;在发展目标上,提出了“到2020年,实现道县教育在永州南部率先崛起,教育综合实力进入全市前列,基本实现教育现代化”;在发展重心上,注重发展品质品牌教育。二是用情重教,解决教育发展难题。县委、县政府坚持每年议教2次以上,切实破解教育发展难题,为教育改革与发展提供全方位保障。2016年9月,县委常委会议审议通过《关于进一步加快教育优先发展的实施意见》等“三意见四办法一方案一通知”,明确新增教育专项经费的具体意见:今后五年县财政每年安排4200余万元,用于加强教师业务能力培训建设和提高教师福利待遇。其中,每年安排教师奖励经费830万元,农村教师岗位津贴和班主任津贴每年投入2000万元,优秀退休教师到乡村教学补贴每人每月1000元。三是用力兴教,凝聚教育发展合力。在“六个优先”的基础上,进一步提出了“以最强的领导、最多的领导、最大的力量抓教育”,全面配强教育强县工作小组,明确由县长任组长,县委专职副书记任常务副组长,“四大家”分管或联系领导积极参与,专抓教育发展改革工作;进一步强化县级领导和县直部门单位对口联系学校工作制度,建立健全乡镇教育工作考核机制,将乡镇纳入全县教育督导评估和教育优先工作考核范畴,落实奖罚兑现,为加快道县教育崛起创造更加良好的环境。

  2、注重高标准投入,夯实教育优先发展基础。一是优先保障教育发展投入。坚持把“保教育”与“保运转、保稳定、保民生”放在同等重要位置,尽最大努力保证地方财政对教育的投入。2015、2016年,全县财政性教育经费占县内生产总值的比例分别为3.84%、4.23%,2016年较2015年增长0.38 %;公共财政教育支出占公共财政支出的比例分别为14.16%、15.63%,2016年较2015年增长1.47 %。2017年以融资打捆建设方式筹集投入资金2.5亿元,加快绍基学校、六小、七小等一批城区学校标准化建设。二是优先落实教育专项经费。对中央、省、市安排的教育各项经费,严格按要求足额配套到位、及时拨付到位,保证教育硬件建设、学校正常运转。2014年以来,累计争取到中央和省市教育建设项目专项资金4.2亿元,全部投入教育事业建设发展。教师培训费、教育信息化、教育督导、特困教师救助、民办教育发展、特殊教育发展、教育科研等专项经费均按规定纳入每年财政预算,及时足额划拨到位。三是优先筹措教育建设资金。认真抓好农村税费改革转移支付、城市教育费附加、地方教育附加、城市建设维护税收入的征缴,严格执行相关政策,保证教育投入政策性口子资金和专项经费全部到位并用于教育。城市基础设施配套费按20%的比例用于县城公办义务教育设施建设,土地出让收入按2.5%的比例用于教育发展。四是优先保障教师各种待遇。对教师始终高看一等、厚爱一层,不断提升教师的政治待遇和经济待遇。政治待遇上,在各级党代表、人大代表和政协委员中安排一定教师名额,保证每所完全小学以上学校至少有1名以上县级或乡级党代表、人大代表或政协委员。经济待遇上,教师“五险一金”全额纳入了财政预算。从2014年开始,建立教师定期公费体检制度,教师每两年公费体检不少于1次;单独设立中学高级教师、中小学骨干教师、特殊教育教师、农村教师岗位津补贴,将乡镇学校教师纳入乡镇工作人员补贴范畴。2016年起,农村教师岗位津贴由原来的25-100元提高至200-1000元,班主任津贴由原来的人均每月100元提高至500元。

  3、注重高水平治理,创优教育优先发展环境。一是倾力优化学校发展环境。健全完善涉校检查收费行为准入制,明确各职能部门原则上不得进入学校检查,确需检查的必须经分管县级领导审批同意,如有罚款,由财政全额返还继续用于教育。不折不扣地落实全国统一学籍管理制度,义务教育阶段全部实行免试就近入学。认真落实义务教育阶段学杂费减免政策,全面推行学校收费公示制度,坚决杜绝乱收费行为。二是倾力净化学校育人环境。积极支持每年开展网吧专项清理行动,特别是在处理维稳纠纷方面,凡因学生伤亡到学校闹事的,要求乡镇党委政府全力协助处理;对个别情况比较特殊的,直接安排县委、县政府分管领导参与协调处理,坚决维护学校正常教育教学秩序。三是倾力净化学校安全环境。定期组织公安、交警、城管、安监、消防、交通、市场和质量监管等职能部门,每年组织开展联合行动,及时消除各方面安全隐患,确保全县学校及周边的安全稳定。采取社会化运作方式,成立两家专业校车服务公司,全县有标准校车246辆,开通校车运行线路218条,校车覆盖25个乡镇场(街道)、282个行政村,学生(幼儿)上下学安全进一步得到保障。近三年来,无一起校园重大安全责任事故发生。

  4、注重高质量建设,提升教育优先发展水平。一是狠抓教师队伍建设。逐年加大教师招聘力度,为教师队伍不断注入新鲜血液、储备优秀人才。三年来,采取公开招聘、引进骨干教师、接收免费师范生和特岗教师等途径补充教师986人。严格实行校长任期责任制、质量管理承诺制、目标管理考核制和教师绩效考核制,全面推行校长教师定期轮岗交流制度,激发教师队伍活力和生机。近三年,先后调整交流校长35人次、教师665人次,分别占各总人数的48.6%、12.5%。加强教师队伍业务能力建设,近三年全县共培训教师16000人次以上,校本培训达到100%。大力实施名师名校长工程,近三年来获市级以上荣誉称号的教师达100余人次。二是狠抓各类教育发展。注重城乡教育均衡发展,推动各类教育协调共进。加强学前教育,近三年来投入3000万元,新改扩建乡镇公办幼儿园15所。全县普惠性民办园数量达153所,普惠园和公办园占幼儿园总数比86.2%,学前三年毛入园率达81.46%,幼儿入园难和入园贵问题初步得到解决,学前三年毛入园率达81.46%。做强义务教育,全县共建成合格学校92所(含合格村片小61所)、改扩建薄弱学校33所,新增乡村学校少年宫7所。全面加快城区学校标准化建设,总投资超过9000万元的道县一中3栋教学楼、2栋公寓楼、400米标准塑胶田径场、新校门建成并投入使用,即将完工的道县一中体艺馆将是全市最大的学校体艺馆。永州工贸学校、道县二中、敦颐学校等14所城区学校标准化建设项目全面推进。三是狠抓教育教学质量。坚持品质品牌教育发展方向,狠抓各类各级教育教学质量。全县义务教育阶段入学率保持100%,小学、初中巩固率分别达到99.99%、98.14%,6-14周岁三类残疾儿童入学率达92.07%。全县高中阶段毛入学率由2015年的61.41%提升至2016年的74.46%,净增13.05个百分点,增幅排全省第一。永州工贸学校被评为国家中等职业教育改革发展示范学校,列入湖南省第一批卓越职业院校建设计划,学校技能班学生专业技术技能抽查合格率、双证拿证率、就业率均达100%,对口就业率达90%以上。2017年,永州工贸学校在全国率先创建“农业部管理干部学院实践教研基地”,被永州市委确定为“永州市农村党员和青年农民培训中心”。(作者刘勇会 系中共道县县委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广