当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

中科院专家来新田开展留守儿童健康关爱活动

2017-09-14 11:34:58 来源:红网永州站 作者:郑有为 编辑:刘林霞

召开座谈。

在陶岭镇入户了解情况。

  红网时刻9月14日讯(通讯员 郑有为)9月11日至14日,中科院心理研究所研究员刘正奎、副研究员韩茹,国家卫计委健康教育中心副研究员杜维婧等一行六人来新田开展留守儿童健康关爱活动。

  9月12日,专家组一行与副县长刘大兵,县卫计委、县妇联、妇计中心、疾控中心、新圩镇、枧头镇、陶岭镇等单位负责人在县卫计委三楼会议室举行座谈。听取新田县留守儿童健康关爱工作开展情况汇报,对探索和推进贫困地区农村留守儿童的健康教育工作进行了广泛交流和探讨,并提出有针对性的指导意见。

  9月13日,专家组以三人一组分成两组,一组专家在县卫计委负责人的陪同下赴新圩镇、陶岭镇指导调研0-3周岁留守儿童心理健康发展和活动干预工作。在新圩镇,专家组对新圩镇中心卫生院的婴幼儿体检室、健康宣教室、儿保室、候诊室等进行了实地查看,并对如何做好0-3周岁儿童的健康教育进行了指导。在陶岭镇,专家组一行与卫计委负责人、镇党委主要负责人就如何让全社会更关注留守儿童、如何让留守儿童有一个健康的成长环境、留守儿童心理健康等问题进行了广泛的探讨和交流。并进村入户进行了了解,与监护人在小孩的监护干预、喂养方法、营养膳食情况、早期教育、防止意外伤害、身体健康状况、心理健康状况、儿童行为、居住环境、日常看护知识和技能进行了指导和思想交流。

  9月13日至14日上午,二组专家在县卫计委四楼会议室开展“0至3岁留守儿童心理健康”项目业务培训,培训中,专家首先听取了参训人员经历和面临的问题,针对儿童普遍存在缺乏有效的监护照料、缺乏安全防护指导、隔代教育等诸多问题,专家重点对儿童健康、青春期健康和中小学生心理健康知识等内容进行了培训,旨在进一步加强对留守儿童的健康服务和管理,消除儿童心理障碍,全面提升留守儿童自我管理、自我调节的能力和水平,促进健康、快乐、幸福成长。

频道精选

综合资讯
企业推广