当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

冷水滩城区“飓风•2017”反恐专题演练举行

2017-09-19 16:27:58 来源:红网永州站 作者:杨再萍 编辑:刘林霞

演练现场。

  红网时刻9月19日讯(通讯员 杨再萍)为给党的十九大顺利召开营造一个和谐稳定的社会环境,严密防范暴力恐怖活动的威胁,打赢十九大安保反恐防恐保卫战,9月19日上午,在永州市公安局反恐支队的指导下,冷水滩公安分局在永州汽车站举行了冷水滩城区“飓风•2017”反恐专题演练活动,分局反恐大队、刑侦大队、宋家洲派出所、网警、武警、消防、交警、汽车站、卫计委等部门的人员共100余人参加了此次演练。

  此次演练成立了冷水滩区指挥情报中心指挥部和现场指挥部两级指挥体系,区指挥情报中心指挥部设立在分局指挥情报中心,由冷水滩区人民政府副区长、公安分局局长郑航同志担任总指挥长,现场指挥部由分局副局长唐科雨同志担任指挥长。

  演练活动坚持“贴近实战、检验队伍、完善机制、确保实效”的原则,从实战、实用出发,通过处置暴力恐怖案件演练,检验冷水滩公安机关及相关职能部门在中心城区应急处置暴力恐怖案件的适战能力和现场处置能力、指挥体系的应急反应能力、各级领导指挥的调度能力,全面提高冷水滩中心城区的反恐处突能力和水平。

  上午10时,反恐演练活动正式开始。演练背景设定为:两名男子携带散装汽油前往永州汽车站,欲在长途汽车上点燃汽油制造暴恐袭击事件。当他们企图逃避安检在车站侧门准备偷溜进站时,被车站的保安发现并拦截,两男子遂用随身携带的刀具挟持站内一名保洁员,车站保安人员立即报警。分局指挥情报中心统一指挥调度,迅速启动《冷水滩区处置劫持人质恐怖事件工作预案》,公安、武警、消防等部门快速反应、联合作战。赶赴现场、疏散群众、快速围堵、谈判专家谈判、狙击手准备、车载传输移动视频等一系列动作一气呵成,最后人质被安全解救,两名男子一人被击毙、一人被抓捕。

  此次演练模拟了快速处置暴恐分子在永州汽车站等人员密集场所采用冲撞栏杆、刀具挟持、放火恐吓等方式实施暴恐袭击的突发情况,演练精心组织,内容充实紧凑,各警种、部门行动迅速,配合密切,充分检验了冷水滩区应对突发事件的快速反应、快速处置和协同作战能力,完全能够有效确保冷水滩区的绝对安全稳定,确保人民群众的生命财产安全,“飓风•2017”反恐演练取得圆满成功。

频道精选

综合资讯
企业推广