当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

零陵:山区孩子的特殊“开学礼”

2017-09-28 09:53:34 来源:红网永州站 作者:沈宇杰 编辑:刘林霞

零陵:山区孩子的特殊“开学礼”

  红网时刻9月27日讯(通讯员 沈宇杰)“妈妈,半年不见,我想你了,马上就是中秋节,你和爸爸什么时候回来呀?”永州零陵区石岩头镇小学三年级学生罗智豪将积累许久的思念之情,写在给妈妈的一封信里。

  9月26日,零陵区石岩头镇小学组织开展了一场别开生面的“开学礼”活动,为传承中华民族传统美德,鼓励留守儿童利用书信形式表达对远方父母的思念感恩之情。

  石岩头镇中心小学距离零陵城区60多公里,与广西壮族自治区毗邻,是全区较为偏远的山区小学之一,虽然基础设施落后,教学条件较差,但这里的每一位老师都肩扛着关爱“留守儿童”的重任。

  上午9点,开学礼活动“我的家书”正式开始,学生们认真地伏案挥笔,比平时上课还用心,就连坐姿都端正了许多。

  “老师,我在信里跟爸爸妈妈说了很多心里话,他们会给我回信吗?”平时沉默寡言的学生周林文缠着老师不停地问。“长这么大,这是我写给爸妈第一次写信,我很开心。”学生唐苒嘉细心地将信装入信封后,在小小的日记本上写下了这句话。

  写下的是美好祝愿,是纯真记忆,寄出的是淡淡的喜悦,是满满的期待。“我会逐一核对好地址,将这些信件邮寄到孩子们的爸妈手中。”三年级3班班主任王芳说,以“我的家书”作为农村小学开学礼活动的主题,是学校对留守儿童关爱的具体体现,更是架起了他们和父母心灵沟通的一座桥梁。

  “对留守儿童来说,学校是他们的大家庭,老师就是家长,我们农村教师不仅要教书育人,更要为孩子们撑起一个温暖的家。”该镇教育组组长蒋卫华介绍说,石岩头镇中心小学本期共有学生778人,其中留守儿童就有622人,占学生总数的85%。

  近年来,零陵区启动关爱留守儿童“暖阳工程”,组织全区各级力量关心关爱留守儿童这一弱势群体,通过开展“同心援建宿舍”“同心结对帮扶”“同心安排就业”“同心捐建书屋”“同心助推圆梦”等五大“同心行动”,为全区留守儿童送去温暖,取得了明显成效。

频道精选

综合资讯
企业推广