当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

湖南科技学院举行纪念孔子诞辰2568周年活动

2017-09-28 23:16:16 来源:红网永州站 作者:熊玲芝 杨雯 刘思彦 编辑:周文君

湖南科技学院举行纪念孔子诞辰2568周年活动。

湖南科技学院举行纪念孔子诞辰2568周年活动。

  红网时刻9月28日讯(通讯员 熊玲芝 杨雯 摄影 刘思彦)9月27日上午,在孔子诞辰2568周年之际,湖南科技学院举行祭孔诞辰系列传统文化活动。

  “古之学者必有师。师者,传道受业解惑也。”众弟子齐诵《师说》,朗朗上口的背诵声,庄严古朴的仪式,引众人沉醉于中国传统文化艺术之美。典礼依照传统行三献礼,恭颂祝文,并向师者行鞠躬礼,整个过程完整地复原了古代弟子求学拜师的过程。伴随着悠悠古乐,学子们满怀虔诚地向孔子像行正规揖礼,表达圣贤的敬仰和怀念。随后,全体学子恭立,向师者行礼,一拜曰“师道尊崇,立人立德”,二拜曰“传学授业,教化解惑”,三拜曰“感念师恩,天地为鉴”。 拜师礼是一种古老隆重的礼仪,束脩是古代拜师之时必先奉赠礼物,表示学生对师者的敬意。

  湖南科技学院已经连续四年举办祭孔拜师礼,该活动是加强新生入学教育的重要内容形式,旨在让更多的学生感受到尊师重道、薪火相传的传统气息,更深刻地感受到中华文化的博大精深。

频道精选

综合资讯
企业推广