当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

节会活动引来游人如织 黄金周永州共接待游客221.3万人次

2017-10-08 17:47:39 来源:红网永州站 作者:王永红 尹旅 编辑:刘林霞

江华县国庆龙灯会精彩上演。

永州源味街美食节现场,游客和市民免费试吃。

  红网时刻10月8日讯(永州分站记者 王永红 通讯员 尹旅)国庆、中秋黄金周,永州市旅游系统在市委、市政府坚强领导下,按照省旅发委《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》(湘旅办[2017]121号)要求,严格落实领导带班和值班制度,切实做好假日旅游工作,全市假日旅游消费稳中趋升。超级黄金周期间,全市共接待游客221.3万人次,同比增长30.37%;实现旅游收入10.11亿元,同比增长42.21%。旅游值班共接到咨询电话15个,未接到任何旅游安全事故报告和旅游投诉电话。

  精彩节会活动引来游人如织。为迎接国庆、中秋双节,永州市旅游升温战役指挥部精心策划组织,举办了“2017永州首届旅游文化美食节暨永州金牌源味名菜评选活动”,内容包括“永州金牌十大源味名菜” “永州十大创新菜品”“永州十大特色小吃”评选、永州旅游美食文化高峰论坛、“双节”乐游永州精品线路推介、永州绿色食品展销等,活动以永州源味街各大餐饮门店为美食体验载体,邀请广大市民、游客试吃团、美食寻味团,走进永州源味街,品味永州美食,体验永州美食文化,感受锦绣潇湘独特神韵,吸引来众多游客前来参加。永州旅游微信公众号同步向社会隆重推荐“双节”乐游永州精品线路,引导游客入境旅游。从9月30日起至10月8日,全市所有县区在永州源味街举办美食节主题日活动,各地文化旅游、民俗风情、美景美食,都得到淋漓尽致的展示。美食节活动,吸引了数十万游客,徜徉永州源味源。此外,各县区、管理区,还精心组织了节会活动,招徕游客,营造热烈的节日气氛。宁远县举办了“最美九嶷”文艺表演活动;江永县推出了“美丽江永·一园一寨”主题活动;新田县推出马拉松远足赛事活动;江华县举办了国庆龙灯会,有瑶族传统滚珠龙、古庙龙、板凳龙、布龙、荷花龙,拳术、棍术,大刀、双刀,还有神秘的瑶族吃筒禾、杆童子等祈福祭祀仪式,亮点纷呈;金洞管理区在金洞楠木文化主题公园内举办了“魅力金楠·唱响中国”2017永州金洞首届森林音乐会,引来各地游客观看演出。

  新景区新业态倍受游客欢迎。在传统景区游客络绎不绝的同时,以美丽乡村建设为依托打造的各个农业休闲观光乡村旅游新景区新业态,更是成为倍受亲睐的旅游新宠。冷水滩区伊塘镇茶山村积极打造“新农村建设小康示范村”,建成了“一路八景”风光带,串起野营基地、农耕文化村、堰塘垂钓、茶花公园、世外桃园、永康养生园和永州市森林植物园等八个景点,吸引大量骑行爱好者前来观光旅游。零陵区香零山村打造以蔬菜种植、水果采摘、花卉观赏、自行车健身等项目集于一体的美丽乡村示范村,引入别出心裁的“猪栏咖啡”时尚项目,吸引了大量游客;双牌水库灌区百里花果观光带,更是人来人往,车水马龙。东安县南溪村凭借良好的生态自然资源打造“溪水以南,花镜花海”项目,开辟荷花岛、秀球园、玫瑰坡、樱花谷等几十种花卉园区,让寂静的村庄热闹非凡,游人如织。双牌县桐子坳村依托古银杏林资源,打造四季花海景观,集生态旅游、休闲度假、影视拍摄、婚礼庆典、婚纱摄影、户外运动为一体,引人瞩目。祁阳县八尺村打造鸭婆洲生态休闲乐园和八尺湾传统院落项目,将整个村域划分为生态休闲娱乐区、古院落休闲旅游区、新村新貌提升区、户外健身野营区、花卉苗木种植区等风格各异的功能区,宜居宜游,吸引来远近游客。蓝山县社门村以种植奶油草莓为特色,大力发展旅游观光农业,引得无数游客前来游玩,采摘草莓。道县两河口村推广“优质稻-油葵-油菜”三熟制生产,种植400余亩观赏葵花,双节期间,油葵花开,引来无数游人赏花。新田县黑砠岭村,以龙家大院为核心,打造了四季花海景观,引来游人如织。宁远下灌村破题状元文化,打造浪漫花海美,举办文状元科举考试体验、状元麻将争霸赛、瑜珈表演等系列活动,吸引游客流连忘返。江华瑶族自治县香草源村,推出“瑶家十八酿”、民俗龙灯会、打糍粑、篝火晚会、坐堂歌等民俗风情表演活动,迎来一批又一批的都市游客;江永县勾蓝瑶寨村推行“旅游+扶贫”模式,成立农产品加工、特色农业种植、村落整理、村庄建设、农家乐、民俗文化表演等各类专业合作社,发展乡村旅游,把千年古瑶寨打造了旅游热门景点,引来八方游客。回龙圩管理区打造的“音花艺境”项目,也倍受游客青睐,假日期间,举办“璀璨灯海艺术节”,3000万盏华灯每晚为游客献上一场流光溢彩、亦真亦幻、极致浪漫唯美的视觉盛宴,吸引了2万多游客前来观光。假日期间,全市新景区新业态接待游客达80万人次。

  自驾游乡村游持续火爆。随着民众汽车保有量的增加,交通的便利、旅游网络预订的普及以及“节假日收费公路小型客车免费通行”政策的实施,自驾旅游成为假日旅游的持续亮点。纵观全市各大主要旅游景区,自驾游客主要来自衡阳、桂林、长株潭、珠三角以及闽浙港台等地区。零陵古城、九嶷山景区、舜皇山景区、浯溪碑林景区、永州森林植物园等景区停车场爆满,各大乡村旅游热点地区的通景公路两侧都成了自驾游客的临时停车场。据统计,全市主要旅游景区自驾游游客占接待游客总量接近70%,自驾游已成为全市假日旅游市场的主力军。各个乡村旅游景点吸引了大批游客,住农家院、摘农家果、吃农家饭、看乡间山水的“农家乐”旅游车来车往,人流如织,成为假日旅游的一道靓丽景观。

  安全有序引导文明旅游。为维护旅游市场秩序,提升旅游服务质量和游客满意度,节前市旅游局开展了旅游市场秩序专项整治行动,进行旅游广告宣传、旅行社服务网点、旅游散拼市场等专项检查。市、县两级开展联合执法25次,出动检查人员200人次,检查旅游企业160家次。各成员单位密切协作,共同确保了假日旅游环境的健康、安全、有序。市交通局对道路交通状况进行督查,对运营路线的车辆进行专项检查,及时协调运力发送旅客,保证了公路运输安全有序。市公安局安排警力做好节日值班和旅游道路巡逻,使节日期间城市、景区安全有序。市气象局及时发布黄金周天气预报,为游客出行提供了及时有效的气象信息。市旅游局认真做好节日旅游数据统计和信息上报工作,各相关单位的密切协作,确保了国庆、中秋黄金周假日旅游工作井然有序。全市共组织12000人/次旅游志愿者,在车站、机场、交通要道及市内各主要景区(点)为广大游客服务,引导游客安全出行,文明旅游。

频道精选

综合资讯
企业推广