当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

道县加大水利建设 推进脱贫攻坚

2017-10-09 09:06:09 来源:红网永州站 作者:谢万波 编辑:周文君

道县营乐源水库建设现场。

  红网时刻10月9日讯(道县分站记者 谢万波)10月8日,国庆、中秋假期接近尾声,青山绿树环抱中的道县清塘镇境内的营乐源水库,工人们正在紧张有序地施工。8天的超长假期,他们放弃了与家人团聚的美好时光,放弃了休息放松的惬意时刻,加班加点搞建设,夜以继日赶进度,只为人民筑起一道安全防线,只为营乐源水库早日建设完工,提供生产生活用水,让水为人民所用,造福一方百姓。

  道县营乐源水库位于湘江支流宜水一级支流大溶坝河上游(清塘镇中坪村境内),距县城约25公里,设计总库容495万立方米,灌溉面积1.49万亩,是一座以农业灌溉为主、兼顾人畜用水、生态用水等综合效益的小(I)型水库。

  该工程是永州市重点建设项目,项目总投资约为1.09亿元,预计于2018年完成建设。项目建设后,将有效保障区域内的水源供给调控和增加烟区抗御自然灾害能力,可改善灌溉面积约1.46万亩,可解决清塘、营江等周边乡镇(街道)1.49万亩农田灌溉用水,10万农村居民和3.2万头牲畜饮水等用水难题。同时,将成为道县县城新的供水源,充足保障县城18万人口的生活用水。

  兴水利,治水害,历来皆是兴国安邦之策。今年来,道县立足“兴水利、保发展、惠民生”的工作思路,坚持以建成覆盖全域的综合水务体系为目标,以脱贫攻坚为统揽,以解决贫困村饮水安全为重点,大打水利脱贫攻坚战,成效显著;坚持发展绿色生态农业,全县共完成无公害农产品产地认定面积57万亩,认证无公害农产品42个、绿色食品6个,地理标志产品1个。今年,道县被列入第二批国家农产品质量安全县。

频道精选

综合资讯
企业推广