当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

湖南科技学院“95后”创业团队研发“洗车神器”

2017-10-09 15:07:32 来源:红网永州站 作者:熊玲芝 编辑:刘林霞

  红网时刻10月9日讯(通讯员 熊玲芝)“洗车机上设有清水、泡沫和吸尘三个按钮,操作简单可控。同时开设人性化‘洗手’功能,使用完毕点击结算即可完成洗车。只需6元钱,整个洗车过程大概20分钟。”在湖南科技学院,由该校“95后”学生团队自主研发的“洗车神器”收获了教职工的点赞。

  “洗车神器”的问世源自于“Self Washing”项目,由湖南科技学院经济与管理学院市场营销专业佘智慧、谢凤,电子与信息工程学院电子与信息工程专业龚齐备、唐崇华四位同学合作推出。佘智慧同学是这个项目的负责人,今年大三。谈及这个项目创意的萌生,他说,一次偶然,大家在路过洗车场时发现洗车市场存在着能源消耗大、排队等待时间长、洗车费用高等问题,回到学校与身边的老师进行了交流,发现大家对于洗车感到很是苦恼,于是项目团队开始尝试研发,经过长达几个月的反复论证和调试,最终,决定设计一款由太阳能供电系统为主要输出能源的智能洗车系统,项目取名为“Self Washing”,方便服务、大众化、绿色环保、资源节约型的太阳能供电智能自助洗车机应运而生。

  龚齐备同学、唐崇华同学是这个项目的核心技术研发人员,都是研发达人,目前已各荣获一项国家发明专利,谈及“Self Washing”的研发,龚齐备说,“研发过程中碰到最大的问题是程序设计,如何进行技术的整合让其发挥一加一大于二的效用是关键。我们常常因为一个新的想法和设计在实验室待到深夜,工夫不负有心人,在大家的共同努力下和刘志壮老师、张文昭老师、赵荣生老师的悉心指导下,我们克服了如信息处理等一系列的难关。”对于这个项目,团队也有着自己的期待,“改革现有的洗车行业方式,为车行与个体用户提供快速、低成本高回报的快速共享式洗车产品。 ”

  洗车机的智能控制系统主要由CPU(STM32F103)、IC卡读卡器系统、TFT液晶显示器系统、执行器控制系统构成。IC卡读卡器系统、TFT液晶显示器系统用于收费与费用显示,洗车执行器控制系统包括喷水控制、喷泡沫控制和吸尘控制。目前项目产品已经投入市场并取得较好经济效益。其中,一代产品于今年3月份投放市场,主要为刷卡洗车,通过IC系统进行可返还式扣费,存在有太阳能电板和没有太阳能电板两种型号。二代产品于今年8月份研发问世,主要加入在线支付模式,对产品系统进行升级改造,优化操作设置,已经进入批量生产环节,目前已有200余名注册用户以及大量的临时用户,产生了良好的效益。

  目前,项目团队正在积极研发三代产品,将主要加入后台数据管理系统,对每一台机器进行精准管理;同时还有共享式用户操作平台,用户能通过平台了解每一台机器的位置与使用状态。项目团队表示,将继续与人工智能相结合,接受市场的检验,使其更加符合市场的需要,迎合消费者的需求。

频道精选

综合资讯
企业推广