当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

冷水滩零东圩村“幸福转身”:从贫困村到示范村

2017-10-11 15:41:01 来源:红网永州站 作者:冯丽萍 编辑:刘林霞

  红网时刻10月11日讯(通讯员 冯丽萍)零东圩村位于冷水滩区蔡市镇西北部,是省级贫困村,山地多耕地少,生产生活条件落后,没有主导产业、没有集体经济,是全市脱贫攻坚战中难啃的“硬骨头”。10月11日,记者来到零东圩村时,跃入眼帘的是一栋栋白墙黛瓦的新民居,家家户户接通了自来水、连通了水泥路,新式路灯屹立在马路两旁。如今这里已发展成为全省“脱贫攻坚示范村”和全市“美丽乡村建设示范村”。

  技术资金送到家

  “以前既不懂技术,又没有资金,家里只能靠种地,养上十几只土鸡过活,如今技术到家,资金到手,短短一年时间,我就住上了新房,这种转变我做梦都在偷在乐!”成功脱贫的张玉清回想起以前的生活感慨地说道。

  如此的转变,缘由零东圩扶贫工作队因地制宜、因人施策,不仅为张玉清代办了农民专业合作社营业执照和3万元个人小额贷款,还请专家上门面对面提供鹌鹑、土鸡养殖技术培训。去年张玉清家就养殖鹌鹑6000只、土鸡1500只,实现纯收入8万元,搬进了新楼房,还带动3户村民发展家禽养殖。如今,扶贫队通过金融扶持,为32户贫困户99人发放小额信用贷款64万元,全部入股村集体企业,每年可获“红利”6.4万元,户均增收2000元,人均增收646元。既帮助村集体企业获得了流动资金,又实现了贫困户“零负担、纯收益”。

  实现家门口就业

  唐解元,外号“叫花子”,是零东圩村生活最困难的贫困户,以前一天只喝两顿稀饭过日子,一家三口与牛共住在破烂的土砖房。扶贫工作队将他招聘到村集体产业基地担任管理员,每月可以领到300元的固定工资和约1400元的务工工资,年务工收入可达2万元,并安排他居住在村集体提供的红砖房。工作队还主动联系残联、农合办工作人员上门,为其行动不便的残疾人妻子现场办理了残疾证、新农合。

  像唐解元的这种情况,零东圩村还有9户这样的贫困户都在村集体产业基地务工或劳务承包,每年可领取5000-20000元的务工工资。如今,零东圩村安排有劳动力的贫困户家庭,每户至少有1人到村集体企业或产业基地务工,真正实现了家门口就业。

  集体经济风生水起

  “要想脱贫致富,发展集体经济,必须要有个好支部引领带动”,蔡市镇镇长袁瑞民对此深有感触。

  零东圩扶贫队通过科学调研,研究制定了《三年精准扶贫帮扶规划》,确定“党建引领、融合发展、劳务产业富民、集体经济强村”的发展思路和“一年有起色、三年稳脱贫、五年奔小康”的目标,并带领村支两委一班人新修2.5公里通村公路,新建700平方米便民活动中心,与60户农户签订了450亩土地流转协议,引导村集体经济“从无到有”、“从有到强”。

  村委会全额出资20万元组建了永州市冷水滩区三龙塘建筑劳务服务有限公司,聘用村里一名贫困户党员担任建筑劳务公司项目经理。公司现已完成280万元的工程建设任务,实现利润30万元(集体收入),安排就业岗位20多个,村民每年可实现劳务收入50万元。

  走进村集体产业种植基地,70亩中秋酥脆枣硕果累累、60亩油茶长势良好、120亩中药材黄栀子今年可挂果、200亩特色水果种植基地——百果园10000株果苗初具雏形……

  “村集体产业种植基地每年可提供30-50个工作岗位,对贫困户优先安排就业,集体产业丰产后,每年可增加集体收入20万元以上。预计经过3-5年的努力,零东圩村集体收入可达到80万元以上”。谈起集中经济带来的效益,零东圩扶贫工作队队长尹芝友自豪地说道。

  零东圩村的村容村貌一月一变样、一年大变样,挖掉了村民心里的“穷根子”,广大群众幸福指数大幅提升。目前,全村水、电、路、讯和社会公共服务设施基本完善;贫困户51户151人实现脱贫,脱贫人口人均纯收入由2000元提高到3948元;村集体资产发展壮大到320万元,年收入达到30万元。

频道精选

综合资讯
企业推广