当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

易佳良:将国字号示范市招牌打造成助力发展的强劲引擎

2017-10-12 19:15:38 来源:红网永州站 作者:成文杰 编辑:周文君

湖南省出口食品农产品质量安全示范区建设工作成效新闻发布会现场。

  红网时刻10月12日讯(永州分站记者 成文杰)10月12日上午,湖南省出口食品农产品质量安全示范区建设工作成效新闻发布会在长沙举行,湖南省新获批9个国家级出口食品农产品质量安全示范区,新增永州市、祁阳县、东安县等9个示范区。其中,永州市成为长江以南第一个、全国第四个国家级出口食品农产品质量安全示范市。湖南出入境检验检疫党组书记、局长杨杰,永州市委副书记、市长易佳良,湖南省商务厅党组成员、副厅长周越,省农委巡视员黄其萍等领导出席。

  近日,国家质检总局发布公告,湖南新获批永州市、祁阳县、东安县、零陵区、湘潭县、祁东县、靖州县、古丈县、花垣县9个国家级出口食品农产品质量安全示范区,新增数量居全国第一。至此,湖南获批的国家级出口食品农产品质量安全示范区已达21个,总数列全国第四位。湖南通过推进出口食品农产品质量安全示范区的建设,带动了食品农产品出口的快速增长,有效促进了湖南省农业转型升级和供给侧结构性改革,助推了精准脱贫工作,为国内消费者提供了更多优质产品。

  发布会上,湖南出入境检验检疫党组书记、局长杨杰发布湖南省今年新获批的9个国家级出口食品农产品质量安全示范区情况,以及近年来示范区建设工作成效。他指出,此次新获批的示范区,其产品涵盖了果蔬、果蔬罐头、茶叶、活猪、植物提取物、湘莲、茯苓、肉类等多个品种,分布于永州、湘潭、衡阳、怀化市和湘西自治州,呈现出获批数量多、地域覆盖广、涉及品种丰的特点。接下来,湖南将以此次新增9个国家级示范区特别是永州成功创建国家级示范市为契机,积极构建湖南出口示范区“四三二一”模式建设,即:培育产业基础、龙头企业、产品品牌和内外销市场,提升经济效益、社会效益、生态效益,促进农业转型升级和供给侧结构性改革,提高信息化监管水平。

  作为长江以南第一个、全国第四个国家级出口食品农产品质量安全示范市,永州生态优良、物产丰富,特别是特色农产品种类多、产量大,是湖南省的农业大市,创建工作的农业和生态基础较好。从2014年开始,永州围绕创建长江以南第一个国家级出口食品农产品质量安全示范市、打造全省优质农副产品重要基地的目标,在国家质检总局和湖南国检局的指导帮助下,探索实施将示范市创建与“一县一品牌,一县多品牌”的示范区创建有机结合,深入挖掘和扶持各县区特色食品农产品。各县区结合实际,创新推广“示范区+”的概念,分别将示范区创建与精准扶贫、美丽乡村旅游、家庭农场等融合发展,亮点纷呈。目前,全市11个县区中,已先后有10个县区获批国家级出口食品农产品质量安全示范区。为严格监管、追踪溯,永州在全省率先启动了满天星计划和农产品防伪溯源监管云平台建设。全市监管云平台搭建目前已基本完成,逐步实现了市、县、企业互联互通,资源共享,入网赋码企业121家,对接入驻农优特产品类304种,对接赋码量超过7000万枚。全市农产品出口供货值从2013年的7602万美元增加到2016年的3.32亿美元,年均增长61.8%。今年1—8月,全市农产品进出口总额完成9856万美元,同比增长33.19%。

  会上,易佳良发布永州市获批为我国南方地区(长江以南)首个国家级出口食品农产品质量安全示范市,并介绍了在示范区建设方面的成果、为当地开放型经济发展和食品安全带来的效益。他表示,国家级出口食品农产品质量安全示范市的成功创建,为永州农业发展尤其是食品农产品出口竞争力的提升带来了新的机遇。永州将以此为动力,坚持把食品安全放在全市经济社会发展的重要位置,切实把国家级出口食品农产品质量安全示范市建设成为产业特色鲜明、竞争优势明显、示范效应突出、经济社会效益良好、引领现代农业发展作用突显的先行区,真正将示范市的“金字招牌”打造成助力发展的“强劲引擎”。

  发布会上,杨杰就出口示范区的概念、全国建设情况、湖南省推广示范区的经验,易佳良就永州创建国家级出口食品农产品质量安全示范市过程中的特色及亮点,周越就今年前8月湖南对外贸易中食品农产品较快增长的原因、省商务厅促进示范区建设的举措,黄其萍就省农委如何推进示范区建设等问题回答了记者提问。中央驻湘媒体,国内大型新闻网站,省内主流新闻媒体,永州市新闻媒体等参加了发布会。

频道精选

综合资讯
企业推广