当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

央行:居民加杠杆未止步 9月份M2增速反弹

2017-10-16 14:52:33 来源:证券日报 作者: 编辑:刘林霞

  央行发布的经济数据报告显示,9月末人民币贷款余额117.76万亿元,同比增长13.1%,增速比上月末低0.1个百分点,比上年同期高0.1个百分点。前三季度人民币贷款增加11.16万亿元,同比多增9980亿元。其中,住户部门贷款增加5.73万亿元,超过了前三季度新增贷款的半数。前三季度,居民短期贷款增加1.53万亿元,中长期贷款增加4.2万亿元。

  海通证券首席经济学家姜超认为,今年前三季度新增贷款中有一半以上来自居民部门,居民加杠杆速度依然迅猛。他预测,10月份房地产销售将继续降温,且监管机构严查居民短贷流向房地产,再加上银行房贷额度受限,预计居民贷款增速将趋于回落。

  9月份,人民币贷款增加1.27万亿元,同比多增566亿元,明显超出市场预期。

  中金固收研究团队认为,考虑到消费贷中有部分与房地产相关,房地产居民端融资和企业端融资占据整体社融的半壁江山。随着房地产调控的深入和房地产长效机制的逐步出台,未来房地产销量将进入下行通道,房地产相关的融资需求也将趋于减弱。

  9月末人民币存款余额为162.28万亿元,同比增长9.3%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低1.8个百分点。前三季度人民币存款增加11.68万亿元,同比少增1.13万亿元。其中,住户存款增加4.48万亿元,非金融企业存款增加2.03万亿元,财政性存款增加7892亿元,非银行业金融机构存款增加1.24万亿元。9月份,人民币存款增加4332亿元,同比多增4338亿元。

  9月末,广义货币(M2)余额为165.57万亿元,同比增长9.2%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低2.3个百分点。民生银行首席研究员温彬认为,外汇占款边际改善、信贷和财政存款投放季节性增加,助推M2触底反弹。

  央行发布的前三季金融数据显示,2017年前三季度社会融资规模增量累计为15.67万亿元,比上年同期多2.21万亿元。其中,非金融企业境内股票融资6410亿元,同比少3192亿元。

  从结构看,2017年前三季度对实体经济发放的人民币贷款占同期社会融资规模的73.2%,同比低1.1个百分点;非金融企业境内股票融资占比4.1%,同比低3个百分点;9月末对实体经济发放的人民币贷款余额占同期社会融资规模存量的68.1%,同比高0.3个百分点;非金融企业境内股票余额占比3.8%,同比高0.2个百分点。

频道精选

综合资讯
企业推广