当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

零陵:2000册“廉政读本”走进校园

2017-10-20 10:17:51 来源:红网永州站 作者:沈宇杰 刘芳 编辑:刘林霞

  红网时刻10月20日讯(通讯员 沈宇杰 刘芳)“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”早上8点30分,走进零陵区中山路小学,教学楼传来学生们朗朗读书声,内容有三字经、爱莲说、滕王阁序等。原来,孩子们所读是该校分年级、分层次为学生们量身自制的“廉政读本”,取名“成长起航”,寓意让小朋友们从小做起,立志做一个清正、廉洁、奉公的人。

  “廉洁从教,从我做起;廉洁起航,从娃娃抓起!”校长何会英介绍说,自制“廉政读本”目的就是让老师们时刻牢记,作为一名教师要以身作则教好孩子,也让孩子们在这股浓厚的廉政文化中得到熏陶。近日,零陵区中山路小学积极开展廉政文化进校园活动,自制2000册以廉政文化为主题的校本教材《成长启航》,发放到全校每一位师生手中。

《成长起航》一年级读本。

  2017年下学期伊始,零陵区教育局与中山路小学组成了《成长启航》编写小组,着手搜集资料,编写教材。经过两个月的努力,融教育性、知识性、实践性于一体的廉政读本《成长启航》如期完成。该书分为12册,每册六篇,既爱国主义篇、习惯养成篇、学生守则篇、行为规范篇、文明礼仪篇、廉洁文化篇。教材围绕学校的“三风一训”,针对不同年龄段学生的认知特点,层次递进,逐步深入,其中廉洁文化篇所选的内容包含了历史上的清正廉洁的故事,老一辈无产阶级革命家高风亮节的事例,以及新中国成立以来先进人物的典型事例,内容丰富多彩。各分册内容还注意贴近学生的生活实际,选取发生在学生身边的正面和反面案例,引导学生积极思考、参与讨论、体验活动,使学生努力提高自身的廉洁意识。

  “通过早读和每周一节的校本课程,使学生受到深刻的启迪和教育,在孩子们幼小的心灵里播下反腐倡廉、抵制邪恶、弘扬正气、崇尚纯洁的种子。”教师杨敏高兴地说,她班里的孩子通过学习“廉政读本”,不仅懂得了礼节,班上的上课纪律好了许多。

《成长起航》读本内容。

  “我们很喜欢读这本书。”学生们纷纷表示,“廉政读本”编排通俗易懂,书中故事寓意丰富很吸引人。据中山路小学课程安排,学校还将开展一系列校园廉政文化主题活动,全方位、多层次、宽领域地加强对学生的“崇廉尚洁”教育,培养高尚的道德情操,为其将来走上社会奠定坚实的人格基础。

频道精选

综合资讯
企业推广