当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州市中医院举行医疗废物泄漏应急处置演练

2017-10-20 14:29:54 来源:红网永州站 作者:肖玫 唐江阎 编辑:刘林霞

  

  红网时刻10月20日讯(通讯员 肖玫 唐江阎)为有效应对医疗废物泄漏突发事件的发生,提高医疗废物流失、泄漏、扩散和意外事故的应急反应能力,进一步规范医疗废物管理,避免因医疗废物流失、泄漏、扩散和意外事件导致人身伤害和社会危险,做到早报告、早处理。10月19日,永州市中医院医疗废物管理小组组织了一场医疗废物泄漏应急处置模拟演练。

  下午3时,应急演练按照预先制定的方案有条不紊的进行:医疗废物运送专职人员在收集转运途中不慎将医疗废物掉落地上,包装袋破裂,部分医疗废物洒落地上。医疗废物运送专职人员立即电话报告院感科负责人肖玫。随即,肖玫通知总务科科长和保卫科科长,同时向分管院领导报告。院领导指示:立即启动医院医疗废物泄漏应急预案,各科负责人到达现场,保卫人员拉起警戒线,对现场进行封锁。院感科指导医疗废物运送专职人员对洒落的医疗废物立即进行收集、清理,并将医疗废物封袋,贴上标识,转运至医疗废物暂存点。随后用2000mg/L的含氯消毒液对污染地面喷洒消毒,并用拖把对地面进行清洁,最后由院感科人员对现场清洁消毒进行评估,符合要求后解除封锁现场。在大家的通力合作下,本次演练取得了良好的效果。

  通过应急演练,验证了永州市中医医院环保应急预案的实用性和可操作性;检验了永州市中医医院医务人员对医疗废物泄漏事件的快速反应能力、部门间的组织协调能力及高效规范的应急处置能力。

频道精选

综合资讯
企业推广