当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

李晖:深入贯彻落实党的十九大精神 坚决打赢脱贫攻坚战

2017-10-29 09:38:14 来源:红网永州站 作者:甘红春 张治国 编辑:刘林霞

永州市委书记、市人大常委会主任李晖深入道县开展“三走访三签字”活动,与贫困户亲切交谈。

李晖查看扶贫帮扶手册。

李晖现场考察脐橙基地。

  红网时刻10月29日讯(永州分站记者 甘红春 通讯员 张治国)10月28日,永州市委书记、市人大常委会主任李晖深入道县开展“三走访三签字”活动,并现场宣讲党的十九大精神。她强调,要迅速掀起学习贯彻落实党的十九大精神热潮,确保党的十九大精神深入基层、深入人心,用党的十九大精神指导脱贫攻坚工作,纵深推进“三走访三签字”活动,坚决打赢脱贫攻坚战。市委常委、市委秘书长唐能武参加走访。

  “你家有几口人?”“家里收入来源有哪些?”“你享受了哪些帮扶政策?”“驻村帮扶队员是谁?为你开展了什么帮扶措施?你对帮扶工作队员的工作满意吗?”每走访一户,李晖都与他们一起坐下聊天,拉拉家常,查看扶贫帮扶手册,认真询问他们的家庭基本情况、住房保障、收入来源、存在的困难和今后打算,并认真做好记录。

  李晖首先来到梅花镇修义村贫困户何来喜家中,仔细翻阅扶贫手册,了解帮扶工作开展情况。当了解到何来喜依靠小额贷款、发展产业等帮扶措施,通过自身勤奋劳动,种植了160多亩烤烟,去年已顺利脱贫时,李晖十分高兴,鼓励他继续发展好产业,在脱贫的基础上,尽快致富奔小康。

  审章塘瑶族乡松柳村贫困户蒋苟任种植了40多亩柑桔、30多亩水稻,小额贷款、教育补贴等各项帮扶措施也有效兑现,子女如期回校复学,2015年已经脱贫,并励志奔小康。李晖了解该情况后,十分欣慰。她指出,扶智扶志是精准扶贫的长效举措,各级各部门和各扶贫工作队要加大教育扶贫力度,通过大学、职中、职高等教育渠道,让下一代成为有知识、有文化、有谋生一技之长的“致富能人”,坚决切断贫困的代际传递。

  在审章塘瑶族乡松柳村三组村民蒋开泰家中,李晖当场给扶贫工作队、村干部、贫困户出“考题”,考查他们对 “两不愁三保障”等相关政策和脱贫标准的掌握情况,并现场宣讲党的十九大精神。李晖鼓励蒋开泰要在继续搞好养殖、种植产业的基础上,更要从思想上求进步,积极向党组织靠拢,带领更多的贫困群众脱贫奔小康。并指出,村支两委要善于挖掘、培养农村致富带动能力强、政治素质好、群众认可的年轻人吸收进党组织,为党组织输入新鲜血液,充分发挥基层党组织的堡垒作用。

  李晖在抽查了修义村、下白村等部分贫困户的扶贫档案资料后要求,要严格对照中央、省、市的要求,对贫困户识别、脱贫户核查、退出村核查、贫困户建档立卡等工作进行全面的自查自纠,做到实事求是、较真碰硬、精准精细。

  期间,李晖还走访慰问了梅花镇宜阳村三组何清标、仙子脚镇下白村欧阳上后两位贫困户老党员,详细了解他们的生产生活和脱贫情况,祝福老人重阳节快乐,身体健康,家庭幸福。还考察了仙子脚镇下白村沃柑基地、祥霖铺镇下蒋万亩脐橙基地。她要求,精准扶贫要以产业扶贫为主,各地要根据镇、村实际情况,因地制宜引进培育好产业,创新产业扶贫模式,让产业扶贫成为打胜脱贫攻坚战的主要举措。

  李晖强调,全市各级各部门要迅速掀起学习贯彻落实党的十九大精神热潮,通过各种宣讲方式,确保党的十九大精神深入基层、深入人心;要用党的十九大精神指导脱贫攻坚工作,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,紧扣“三率一度”,围绕“一超过、两不愁、三保障”的要求,全面落实“五个一批”“六个精准”,纵深推进“三走访三签字”活动,深化拓展社会扶贫,精准实施专项扶贫,突出抓好产业扶贫,协调推进行业扶贫,强化扶贫政策保障,坚决打赢脱贫攻坚战。

频道精选

综合资讯
企业推广