当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

13个景区候选湖南首批平安景区

2017-11-01 15:18:13 来源:潇湘晨报 作者:李姝 编辑:陈小婷

  出门旅游,景区安全是游客最关心的问题。近日,省旅发委公布2017年“平安景区”创建示范单位,13个景区被纳入候选名单,包括韶山旅游区、刘少奇同志纪念馆、岳阳楼景区、武陵源风景名胜区、崀山风景名胜区、南岳衡山景区、炎帝陵景区、九嶷山舜帝陵景区、苏仙岭风景区、通道转兵纪念馆、老司城景区、蔡和森纪念馆、城头山景区等。

  根据各市州自行申报,省旅发委与各市州综治委(办)依据创建标准对申报单位进行了初评。何为“平安景区”?13个候选景区用实际行动诠释了各自对“平安”的理解。

  张家界武陵源风景名胜区,公安、武警、消防共同参与景区抢险救援,打造“景区10分钟应急救援救治圈”。武陵源景区袁家界管委会执法队负责人秦浩军介绍,景区每几百米就有指示牌标示执法队电话,执法队接到游客电话后,立即启动景区紧急预案,确保10分钟以内赶往现场。同时,联动景区环保车、百龙天梯开辟绿色通道。“执法队吃住都在景区,24小时值班。”秦浩军说。

  武陵源景区负责人邓道理介绍,近期他们处理了一起急救事件。10月中旬,在武陵源景区天下第一桥,来自吉林的游客张女士在游玩时突然发病晕倒。景区执法中队接到张女士儿子电话后,立即带着担架和医疗箱来到现场,将张女士抬至景区停车场,并及时送往医院。

  自2003年以来,韶山旅游区投入1740万元建设区综合电子监控平台,率先在全省成立了旅游警察大队、旅游市场监管大队、旅游巡回法庭、旅游纠纷人民调解委员会。刘少奇同志纪念馆近年投入1000万余元,安装了消防、安防、电视监控系统。岳阳楼景区实现全景区24小时监管,建立了医疗救助体系,配备了医务室。

  省旅发委办公室负责人朱勇强表示,此次“平安景区”创建示范单位是首次评选,属于湖南省综治委在全省开展的十大平安创建活动之一。省旅发委按照各景区资料完善度、设施设备情况等创建标准,确定了13个候选景区,10月31日报送至省综治办,最终将确定10个景区作为2017年“平安景区”创建示范单位。

频道精选

综合资讯
企业推广