当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

2017第二届湖南省青少年国学大赛启动 永州初中学生可报名

2017-11-07 08:42:20 来源:红网永州站 作者:成文杰 编辑:刘林霞

2016首届国学大赛全省总决赛选手答题。资料图

2016首届国学大赛全省总决赛国艺展示。资料图

2016首届国学大赛全省总决赛颁奖典礼现场。资料图

  红网时刻11月7日讯(永州分站记者 成文杰)11月6日,“小先生·十五志于学”2017第二届湖南省青少年国学大赛正式启动。永州市初中学校各年级学生可报名参与,与全省“同道中人”快乐分享“小先生”的荣耀,角逐大赛总冠军专属的出国游学大奖。

  作为湖南最权威的青少年国学公益推广活动,“小先生·十五志于学”湖南省青少年国学大赛于2016年首次举办,历时4个月完成,大赛形式生动活泼,湖湘特色鲜明,吸引了全省300余所中学的初二学生报名参赛。首届比赛期间,永州市各县区进行了选拨赛,组成11个队伍,各队派出5名选手参加永州复赛,最终冷水滩区京华中学晋级,代表永州地区参加全省总决赛,国文获得三等奖,国艺获得二等奖。

  2017第二届国学大赛由中南出版传媒集团主办,湖南新华书店集团、湖南教育出版社、湖南教育电视台联合承办。自11月6日启动,持续至2018年3月,比赛内容分为“国文”和“国艺”两大部分,以教育部印发的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》为指导,邀请权威国学专家组成大赛专家委员会,制定国学阅读推荐书目、编写大赛题库,并担任大赛各环节评委,为大赛全程提供专业学术指导。在广泛征询专家意见后,国学大赛组委会将“国文”部分的比赛要点确定为汉字、成语、诗词、古文、重要史实、传统礼仪等优秀传统文化知识;“国艺”部分的比赛要点则包括传统音乐、戏剧、美术等艺术形式和作品,其中包含湖南各地具有代表性的传统技艺、艺术和民俗文化。

  大赛赛事进程将分为校内预赛、区县初赛、市州复赛、全省总决赛暨颁奖典礼。其中,校内预赛时间为2017年12月中旬,采取线上比赛方式,以学校为单位组织全校各年级学生,登录大赛官方网站贝壳网进行在线答题;区县初赛时间为2017年12月下旬,采取线上比赛方式,由各区县组委会组织学校预赛环节的晋级选手,登录大赛官方网站进行在线答题;市州复赛时间为2018年1月,采取线下比赛方式,具体由各市州组委会组织实施;全省总决赛暨颁奖典礼时间为2018年3月中旬,将在长沙举行,具体由大赛省组委会组织实施。

  即日起,符合条件的初中学生可以在所在学校统一报名,也可以登录大赛官方网站贝壳网(www.bakclass.com/guoxue2017)在线报名。如有疑问,可拨打大赛组委会电话0731-85392279咨询。

大赛官方网站

大赛官方APP

频道精选

综合资讯
企业推广