当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

全省受灾困难群众住房恢复重建工作推进会在祁阳召开

2017-11-07 20:28:28 来源:红网永州站 作者:周纯 编辑:刘林霞

湖南省2017年受灾困难群众生活救助和因灾倒损住房恢复重建工作推进会现场。

湖南省副省长、省减灾委主任杨光荣讲话。

在祁阳县八宝镇香山岭集中建房重建安置点,杨光荣与群众亲切交谈。

建设中的祁阳县八宝镇灾后重建香山岭集中安置点,工程预计2017年11月底完工,2018年春节前所有重建户搬迁入住。

  红网时刻11月7日讯(永州分站见习记者 周纯)11月7日,湖南省2017年受灾困难群众生活救助和因灾倒损住房恢复重建工作推进会在永州祁阳召开。湖南省人民政府副省长、省减灾委主任杨光荣出席并讲话,民政部救灾司副司长杨晓东,民政部救灾司救灾处调研员左贵州,永州市委副书记、市长易佳良,副市长贺辉等领导出席。

  今年以来,湖南省多次遭受冰雹、洪涝、滑坡、台风、干旱等各类自然灾害侵袭。特别是6月22日至7月初全省大范围的特大暴雨洪涝,给人民群众生命财产造成严重损失。据统计,今年以来全省共有1714.6万人受灾,因灾倒房1.9万户5.7万间,严重损坏房屋2.8万户7.2万间,经核定,全省因灾倒房需重建10882户,因灾损房需维修25184户。在党中央、国务院的高度重视和省委、省政府的坚强领导下,全省上下众志成城,全力以赴投入抗灾救灾,各级民政部门主动作为,履职尽责,最快速度转移安置群众,最大程度减轻灾害损失,最高效率展开应急救助,最早时间部署开展灾后倒房重建工作。全省灾后住房恢复重建工作有序高效推进。截至10月31日,全省倒房户已开工10531户,开工率为96.8%;已竣工6227户,竣工率为57.2%;损房已修复24048户,修复率95.5%。

  会议由省政府副秘书长黎咸兴主持,省民政厅党组书记、厅长唐白玉作2017年全省防灾减灾救灾工作情况报告,祁阳县、平江县、涟源市、宁乡市作了交流发言。会前,与会代表实地参观了祁阳县进宝塘镇河埠塘社区倒房分散建房重建安置点和八宝镇香山岭集中建房重建安置点,进行了实地考察学习,观摩了防灾减灾救灾模拟演练活动。

  杨光荣指出,恢复生产生活与抗洪救灾同样重要,做好受灾困难群众生活救助和灾后倒房恢复重建工作,事关脱贫攻坚大局、灾区社会稳定和困难群众切身利益,检验党委政府的领导力和执行力,各级各部门一定要切实增强责任感和紧迫感,抓紧抓好抓实。当前正是群众建房的最佳季节,全省各地要迅速行动起来,抓紧组织实施。要坚持倒房恢复重建、灾民生活安排两手抓,统筹做好灾后重建和生活保障,确保今冬明春所有受灾困难群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有被盖、有病能得到及时救治。各级各部门要积极整合倒房重建政策资源,优化政策实施环境,落实工作责任制,加快建房进度,严把质量关,确保春节前所有因灾倒房户全部入住新居。

  杨光荣强调,各市县要进一步落实主体责任,实行县市区、乡镇、村组、农户四级联动,要切实加强监督考核,建立监督考核机制,定期对资金管理使用情况、重建进度工作落实情况进行督查,严肃问责。广大党员干部特别是领导一定要成为群众重建家园的带头人,到现场抓落实、抓进度,及时解决恢复重建中遇到的各种困难和问题。要广泛宣传住房重建政策,深入细致做好释疑解惑工作,让政策深入人心、家喻户晓。要教育引导广大受灾群众发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,既要帮助群众解决生产生活中的实际困难,又要引导他们树立自力更生重建的信心,形成干群一心、共建美好家园的强大合力。

  易佳良指出,今年永州市共发生7次较大自然灾害,特别是7月初历史罕见的洪涝灾害,造成永州市直接经济损失近50亿元,119万群众受灾。面对严峻挑战,永州坚决贯彻落实中央、省委、省政府的决策部署,全市党政军民万众一心、同舟共济,取得了防汛抗灾的全面胜利。抗灾工作结束后,把灾后重建置于首位,突出抓好因灾倒损农房重建和受灾农房修复工作,取得了积极进展。特别是祁阳县作为重灾区,不等不靠、主动作为,在灾后重建中创造了“祁阳速度”,为全市灾后重建工作树立了榜样。永州将以本次会议为契机,继续树牢以人民为中心的发展思想,进一步加快灾后重建步伐,确保按时高效完成各项任务,向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷。

频道精选

综合资讯
企业推广