当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

湖南发布《报告》:六成网友一星期不血拼就手痒

2017-11-09 07:13:08 来源:长沙晚报 作者:李金 编辑:刘林霞

  长沙晚报记者 李金

  省工商局、省消委日前联合发布《湖南省互联网消费维权报告(2017)》,2016年,湖南省互联网交易额达6076.6亿元,同比增长40.81%。报告从月收入、生活消费总支出、网购原因及频率等多个方面对湖南互联网消费者进行大数据分析并给出画像:月收入3000元以上,周网购频率达3次者占主流;除服装百货外,金融服务、医疗保健、计生用品等也成为消费者的网购对象。

  群体调查

  收入中等偏上为主力军

  报告显示,湖南网友月收入主要集中在3000元至8000元之间,这也意味着,中等偏上的收入人群构成了湖南省网购消费的主力军。其中,仅22.96%的消费者月收入在3000元以下,44.63%的消费者月收入在3000元至5000元,20%的消费者月收入在5000元至8000元,另有12.33%的消费者月收入高于8000元。

  30%的网友认为网购选择范围更广、品种更多,20%的网友认为网络购物能节约时间。此外,能送货上门、价格便宜、支付方便等成为湖南省网友优先选择网购的重要原因。

  报告数据显示,湖南省互联网消费者月消费支出上,34%的网友支出3000元以上,30%的网友支出1000元至2000元,26%的网友支出2000元至3000元,月消费在1000元以下的网友不足10%,仅9.34%。

  省工商局副局长李沐表示,湖南省互联网消费者月均网络消费支出占生活消费总支出一半的网友最多,占比超过63%,占比超过五成的网友也达15%以上,“这说明,网络消费支出在我省消费者生活中所占比重越来越大,这一消费形式日趋重要。”

  在此次调查中,60%的网友表示,平均每周网购次数在1次以上,38%的网友表示每周会网购2至3次,其中,6.86%的网友表示“每天都要购物”,而仅0.3%的网友表示,自己从未参与过网购。

  商品类别 订房订票理财都网购

  记者注意到,我省消费者通过网络购买的商品已不限于服装百货、食品、化妆品、图书和家居用品等传统概念里的“实物商品”。数据显示,机票、酒店、旅游等生活服务,理财、众筹、保险等金融服务,医疗保健、计生用品等也成为消费者网购的对象。

  国庆假期,家住开福区的李女士以自由行方式前往泰国旅游。她告诉记者,在这趟行程中,她的酒店、机票、出海一日游等均通过网购完成,共计花费约7000元,“拿个手机就可全部搞掂,非常方便,还能价比三家!”

  网购维权 协商不成就给差评

  值得注意的是,随着网络上能够买到的商品日趋丰富,消费者在网购过程中权益受到侵害的现象也在不断增多。调查中,28.57%的网友表示,在网购的过程中,购买到商品与网上宣传不符是遇到最多的问题,此外,商品质量问题、快递不及时和货物被损坏成为其他高发问题,分别占24.09%、13.93%和13.3%。

  李沐介绍,当消费者网购时合法权益被侵害,38.82%的消费者首选与经营者协商;协商未果给予差评也是很重要的维权方式,占28.76%。此外,20%的网友选择向各级消费者委员会和有关行政部门投诉,另有7.36%的网友选择“自认倒霉”。

  电商规模 网络交易增速强劲

  来自省工商局的统计信息显示,2016年,全省网络交易主体达49.7万家,规模电子商务企业8000家,本地第三方交易平台和独立网站541家;全省网络零售交易额1105.6亿元,占社会消费品零售总额的8.23%,电商消费人数居全国第11位,城镇居民人均网络消费支出427元,比上年增长13.4%。

  目前,湖南省已形成金属材料贸易、综合商贸、农村电商、跨境电商、旅游票务、本地社区、移动支付、支撑服务等类别的电商企业集群,新增7个全国电子商务进农村综合示范县,建成县级电商服务运营中心83个,物流配送网络已能够覆盖全省86%的行政村。

  在对快递公司满意度的调查中,30.75%的网友认为,顺丰是最值得信任的快递品牌,其次为申通、圆通和韵达。

频道精选

综合资讯
企业推广