当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

700多位水利“大咖”齐聚长沙 研讨大坝建设与水电发展

2017-11-11 06:59:50 来源:红 网 作者:李国强 徐昌 刘玉先 编辑:周文君

11月9日至10日,“中国大坝工程学会2017学术年会暨大坝安全国际研讨会”在长沙举行。

来自20多个国家和地区的众多专家、学者出席大会。

会议揭晓了中国大坝工程学会科学技术奖(科技进步奖、技术发明奖)、第七届汪闻韶院士青年优秀论文奖和会议优秀论文评选结果。

  红网时刻11月10日讯(通讯员 李国强 徐昌 记者 刘玉先)11月9日至10日,“中国大坝工程学会2017学术年会暨大坝安全国际研讨会”在长沙举行。来自20多个国家和地区的700余名专家、学者云集星城,围绕水库大坝建设和水利水电发展的新形势,结合行业普遍关注的大坝安全、绿色发展、智能发展等热点问题进行深入研讨。

  期间,还设有6场专题研讨会,其中3场为特别分会。“大坝安全国际研讨会”邀请到美国、奥地利、巴西、西班牙知名专家及国内水电企业高层参与交流,共享水库大坝建设和水电开发中的安全经验、学习国外有关先进做法、探讨遇到的问题并提出有效解决方案和有益政策建议;第十届“非洲水库大坝与水电可持续发展圆桌会议”邀请到了巴西、科特迪瓦、摩洛哥、阿尔及利亚等国家的水利水电管理部门、研究部门及项目业主代表,与国内水电开发、设计、施工单位专家座谈,旨在进一步加强“一带一路”倡议下中非双方在水库大坝建设和水电开发领域的合作与交流;“水库大坝与公共认知论坛”邀请到国际大坝委员会副主席Michael Rogers围绕奥罗维尔大坝溢洪道事故和国内专家围绕水库大坝的作用发挥与媒体代表交流,促进公众对水库大坝的认识了解。

  水利部副部长周学文表示,我国是一个水旱灾害频发和能源短缺的国家,建设水库大坝,统筹防洪、发电、供水、灌溉等功能,是保障人民生命财产安全和经济社会发展的必然选择。安全问题是坝工事业的核心。创新是引领发展的第一动力。要总结和完善现行技术标准和规程规范,加强工程建设、安全运行、智能控制等技术的研究,开展新结构、新材料、新工艺、新装备的实践和推广,探索大数据、云计算新技术与传统安全评价方法的融合方式,提高建设质量、管理水平。

  国际大坝委员会副主席罗格斯表示,无论在设计和在建大坝的数量上,还是在世界级的200米甚至300米高以上大坝建设的技术开发方面,中国都被世界视为大坝建设领导者。在世界各地设计和建设大坝并不仅仅只是一个谋生的工作,这些大坝将是长期服务人类和保护环境的关键基础设施,必须继续在工作中追求卓越再卓越,以确保大坝的安全并继续为子孙后代带来供电、防洪和供水效益。

  中国大坝工程学会学术年会自2011年以来,已经连续举办了6届。学术年会的召开为我国水利水电行业相关单位搭建了技术交流与合作的广泛平台,取得良好成效。此次年会由中国大坝工程学会主办,中国电力建设集团有限公司、湖南省水利厅、中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司、中国水利水电第八工程局有限公司、中国核建新华水力发电有限公司、五凌电力有限公司、中国水利水电科学研究院、长沙理工大学承办。

  会议揭晓了中国大坝工程学会科学技术奖(科技进步奖、技术发明奖)、第七届汪闻韶院士青年优秀论文奖和会议优秀论文评选结果。依照评选奖励办法,经过了资格审核、专家会评、公示等程序,评出科技进步奖特等奖2项,技术发明奖一等奖1项,二等奖6项,三等奖8项。

频道精选

综合资讯
企业推广