当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

东安县禁养区退养工作纪实:不信东风唤不回

2017-11-13 09:30:13 来源:红网永州站 作者:东轩 甘红春 编辑:刘林霞

正在拆除的猪栏猪舍。

  金秋十月,稻菽飘香。伴随着党的十九大胜利召开,在2219平方公里的东安大地上,擂响了全县禁养区退养工作“雷霆行动”的战鼓。

  决策:绿色发展为民生

  地处湘江源头的东安县,近年来坚持绿色发展的理念一直没有动摇。县委、县政府将生态环境作为东安最重要的资源,最大的优势来对待,将生态优先作为“三项优先”之首,连年写进了县委经济工作会议文件和政府工作报告,实现了由省级卫生县城向国家卫生县城华丽蝶变。然而,随着养殖业无序发展,它所带来的粪污、臭气、药物残留等环境污染问题,严重威胁到农民群众的身心健康。

  “宁要绿水青山,不要金山银山。”禁养区全面退养,是经济总量规模偏小的东安作出的科学而坚定的回答。这是东安县委县政府以党的十九大精神为指引,全面实施乡村振兴战略,全力推进中央环保督察整改行动,积极响应市委市政府环境治理战役的号召而作岀的一项重大举措。为此,县委、县政府多次召开常委会议和常务会议,研究禁养区退养工作。县里成立了由县委书记任顾问,县长任组长,分管副县长任常务副组长的高规格禁养区养殖场退养工作领导小组,制定了退养工作方案和奖励措施,召开动员大会。全县划分为禁养区、限养区、适养区,按照禁养区全部退养、限养区只减不增、适养区严格规范的要求,计划用三年时间实现全部达标的总目标。全县禁养区养殖场退养工作分三阶段进行,从10月28日起开展第一阶段的退养工作,即对紫水河流域禁养区养殖场进行退养,计划用一个半月的时间,完成紫水河流域禁养区养殖场的退养工作。坚决实现一年明显改善、两年根本改观、三年常态运行的总目标。

  实施:壮士断腕齐发力

  实施禁养区全面退养,涉及养殖户方方面面的切身利益,必须壮士断腕,联合发力。为确保这项工作持续有力推进下去,县委、县政府领导率先垂范,他们亲自到农村搞调研掌握第一手材料,亲自定方案制定各项整治措施,亲自走村入户了解群众需求督促面上工作。县委书记冯德校下基层搞调研,总是不忘退养工作,每到一地,必到退养户家中看一看,问一问,帮助寻找致富门路。县长龙向洋既当指挥员,又当战斗员,亲自领办县人大、县政协有关农村养殖业环境污染治理的议案和提案,亲自深入退养第一线协调矛盾,处理问题。

  县畜牧水产局、环保局及相关乡镇联合组成了五个工作组,对紫水河流域大庙口、水岭、紫溪、白牙市四个乡镇养殖场进行全面彻底排查,核实了紫水河流域养殖场的数量、栏舍面积、存栏畜禽等基本数据,并协助和指导相关乡镇的养殖场退养工作。

  各相关乡镇作为退养工作的主体,实行分片包干负责,进一步明确了责任分工,细化责任领导、责任人,确保每一户养殖场退养工作有人牵头、有人负责、有人落实。

  通过多渠道摸底、多层次动员、多角度宣传,凝聚人心、推动工作,不断把农村养殖业退养工作引向深入。

  成效:不信东风唤不回

  擦洗历史的尘垢,改变农村的陋习,这是一场没有硝烟的“环境战役”。东安县委县政府出重拳、出沉疴,大打一场蓝天碧水保卫战。县委、县政府明确规定,在动员会后五天、十天签订退养协议,并拆除栏舍的,每平方米栏舍分别奖励养殖户50元、30元。奖励措施极大地提高了养殖户及参加退养的工作单位和干部职工的积极性,促进了工作进展。

  随着“轰”的一声响,位于东安县白牙市镇龙溪水库唐淑平养猪场被拆除,获得村民一致点赞。该养猪场建于2004年,被拆除之前,生猪存栏达2000多头,排出的污染物严重影响村民的生产生活,村民怨声载道。

  短短几天时间,全县仅紫水河流域就签订退养协议的养殖户达268户,占总退养户数的269户的99%;拆除栏舍18户,取得了显著成效。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。坚持绿色发展,东安将永远是山青水秀的美丽之地!(红网时刻通讯员 东轩 永州分站记者 甘红春)

频道精选

综合资讯
企业推广