当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州市移民工作五年纪实:移出一片新天地

2017-11-15 08:50:44 来源:永州日报 作者:刘倩 卢兆盛 江超 编辑:刘林霞

  金秋十月,硕果飘香。10月14日,全国172项重大水利项目——湖南毛俊水库工程在蓝山县开工建设。

  “坚持一手抓工程建设,一手抓移民搬迁,让库区人民移得出,稳得住,能致富,真正把毛俊水库建成人民满意的民生工程。”市委书记、市人大常委会主任李晖在开工仪式上如是说。

  挽住云河洗天青,物华又与岁华新。党的十八大以来,我市移民工作紧紧围绕“经济发展、移民增收、环境改善、社会稳定”的总目标,以改善库区民生为核心,以增加移民收入为重点,积极稳妥地做好移民安置工作,加大移民后期扶持力度,全力推进库区基础设施建设,交出了一份移民满意的成绩单,绘就了一幅移民幸福生活新画卷。

  “移得出”—— 吾家迁居新屋舍

  “移民搬迁好政策,瑶胞赶上好时光。” 2016年12月31日,在江华瑶族自治县码市镇涔天河水库扩建工程移民搬迁安置点,大红对联贴两边,大红灯笼高高挂。

  73岁的移民盘大旺搬进新房,他激动地说:“以前,我们一家7口住在山上,坡陡路窄,到镇上买粮食要走3个多小时。如今,搭帮政策好,我们变成了城镇居民。”

  市移民局党组书记、局长周智亮告诉记者,已完成2.843万水库移民的搬迁安置任务,并顺利通过国家水利部的终验。记者在安置点看到,这里清一色仿瑶族民居建筑,周边商业网点、农贸市场、警务室、健身活动场所等公共设施齐全。

  市移民局副局长秦雄飞介绍:“过去的五年,我市新建、在建水库有涔天河水库、浯溪、太洲、湘祁、五里牌、晒北滩电站和芦江水库等7座。目前,浯溪、太洲、湘祁、五里牌4座水库已完成竣工验收,涔天河水库扩建枢纽工程接近尾声、移民搬迁安置工作已全部完成,毛俊水库已开工建设。在水库工程建设中,全市共安置移民41559人。”

  “稳得住”—— 安心异地有保障

  “年前就搬进了四联安置点的新家,这个学期两个孩子从原来的学校转到了漂亮的新学校读书,放心了。”2月12日,江华中小学开学的第一天,务江乡龙虎村移民韦碧燕带着两个孩子来到移民学校思源实验学校报名。

  涔天河水库扩建工程涉及7所学校受淹。县教育局副局长雷留涛介绍,全县3000移民子女入学都得到了妥善安置。

  确保每一位移民孩子有书读,这是我市移民稳定工作的一个重要目标。

  水库移民,是由于水利水电工程而引发的移民。由于数量众多,心态复杂,为了更好地保障移民合法权益,水库移民的稳定工作显得尤为重要。习近平总书记指出:“平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。”在移民工作中,我市进一步落实维稳工作责任,进一步畅通移民信访渠道,进一步化解矛盾纠纷,进一步推进政务公开,确保库区和移民安置区社会安定有序。

  俗话说,心亮一切亮。面对移民存在的各种思想问题,最有效的解决方法是宜疏不宜堵、宜解不宜结。只有通过深入细致的思想政治工作,才能平顺移民情绪,化解移民矛盾,消除不稳定因素。

  “在各项移民政策制定和实施中,我们按政策把移民的利益放在第一位,从移民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,把移民的生存和发展作为最高价值目标。坚持依法行政,做好移民政策的宣传解释;坚持民主决策的工作程序,依靠移民自身力量做好群众工作;坚持实事求是的工作路线,对移民反映的问题认真核实,反复研究,实事求是地给予解决或说明;坚持疏堵结合的工作方针,多学会用说服教育、耐心疏导的办法来解决人民内部矛盾;坚持为民办事的宗旨意识,了解移民群众疾苦,为移民排忧解难;坚持正确的工作方法,在思想交流、因人施教、强化教育、政策引导、典型引导等方面引导移民维护一方和谐稳定。”市移民局局长周智亮这样说。

  “能致富”—— 济困帮贫谋发展

  山林岗村是新田县重点移民村、贫困村,有建档立卡贫困户101户423人,大部分为大中型水库移民。新田县移民局将该村列为整村推进移民美丽家园建设示范点,充分发挥当地在红薯种植、加工方面的优势,积极引导移民种植红薯,大力发展外销型富硒红薯经济,红薯种植规模达500余亩,带动200余移民创业就业,人均增收5000元以上,每年为村集体经济创收3万元。

  肖厚运是新田县骥村镇肥源村人,在新田县移民局的扶持下,他承包了100余亩林地,购买清远麻鸡4000余只,率先在村里搞起了林下养殖土鸡。获得效益后,肖厚运与村里的17户移民户、贫困户成立了肥源村“金凤凰”合作社,开始专业化林下生态养殖。

  邓运生是新田县石羊镇史家新村移民,通过移民培训,回家创办了肉牛养殖场,拥有肉牛40余头,年出栏30余头,创利20余万元。

  在江华码市镇安置点分得一栋三层楼房的瑶胞赵华欣喜地说:“新房门面暂时出租,我现到镇上企业上班。我算了下,收入至少比搬迁前翻一番。”

  脐橙产业已成为带动双牌水库库区移民贫困群众脱贫致富的主导产业。成立于2012年的道县爱农脐橙种植农民专业合作社,会员大部分是水库移民。合作社通过土地流转、种植脐橙、劳务用工、技术培训、物资帮扶、产品销售等帮扶措施,使5个行政村300户贫困户1001人脱贫,其中贫困户土地流转166户,贫困人口595人,流转土地面积1230亩,人均土地流转收入206元;贫困户脐橙种植36户,贫困人口125人,种植面积286亩,人均收入9152元;贫困户劳务用工298人,人均务工收入4800元。

  “2013年至2017年,我市共计实施移民后扶资金144179.72万元,其中600元内后扶基金68401.12万元,直补资金37413.388万元,后期扶持项目资金30987.732万元;600元外资金75778.6万元(避险解困资金24714万元)。2015年至2017年我市争取第二批及第三批移民避险解困试点,解决特困移民避险搬迁12357人,项目资金24714万元。五年来,通过发放直补资金,发展移民产业和劳务经济,移民人均纯收入从2013年的5510元增长到2017年的10205元,年均增长939元。”市移民局副局长何长华介绍。

  五年来,我市共投入41247.1万元用于移民村基础设施建设,共完成项目1300余个,其中新建、改建道路1822公里,实现1150个移民村公路全部畅通;新建、改造电力通信线路167.5公里,直接受益移民4万人;解决13万移民的饮水安全问题;投入24007万元用于基本口粮田建设及水利设施配套项目,新增灌溉面积82232亩;改善住房面积13.39万平方米,直接受益移民16万人。

  五年来,我市共投入28352万元用于移民产业发展,库区和移民安置区新发展和提质改造水果4.5万亩、油茶1.5万亩、茶叶1.1万亩;建设蔬菜大棚9260个,开发大水面养鱼6500亩、标准网箱养鱼2426口;扶持农产品加工企业54个;扶持移民大户发展养殖业,年出栏生猪11万头、家禽12万羽以上;祁阳黑茶、 新田富硒蔬菜、道县脐橙、双牌金银花等品牌逐步打响,各县区移民产业年总产值超过8亿元,有力增加了移民生产开发收入。祁阳黑茶产业纳入了省重点产业发展规划,湖南省自然韵黑茶科技有限公司被省移民局认定为省级移民龙头企业。

  五年来,我市根据特色产业发展需要,有针对性地开展了水果、茶叶、油茶、金银花、中药材种植和牲畜养殖等农业实用技术培训;结合劳务输出和市内劳动力转移就业,对移民开展了家政、汽车、电梯维修、厨师以及美容美发等各类技术技能培训。全市共投入移民培训资金3157万元,培训移民34710人次,举办各类技术技能培训班254期,其中农业实用技术培训28420人次,转移就业技能培训6290人次,实现转移就业6084人。通过各类培训,全市库区和移民安置区掌握了2项以上实用技术的移民增加到70%以上,促进了移民脱贫致富。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记的话语掷地有声,体现了新时代共产党人的责任担当。新时代开启新征程,我市移民工作将以人民为中心作为一切工作的出发点和落脚点,把保障和改善民生摆在更加突出位置,着力缩小城乡差距,不断增加移民收入,让利民惠民的和谐阳光洒满库区和移民安置区广袤的田野。(永州日报记者 刘倩 通讯员 卢兆盛 江超)

频道精选

综合资讯
企业推广