当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

访谈|周立夫:努力在新时代“干在实处、走在前列”

2017-11-21 09:01:26 来源:永州日报 作者:周燕妮 曹国军 何勇潮 编辑:刘林霞

  “习近平总书记所作的党的十九大报告擘画了伟大梦想的宏伟蓝图,高屋建瓴、思想深邃、催人奋进,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,是新时代中国特色社会主义发展的总纲领、总部署、总动员。”刚从中央党校学习回来的江永县委书记周立夫接受记者采访时说。

  “对于党的十九大精神,我们要认真地学通悟透、准确地把握实质、深刻地领会内涵、精心地组织宣讲、创新地贯彻落实。”周立夫表示,当前,认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神是首要政治任务,全县各级党组织要以强烈的政治责任感、饱满的精神状态、良好的工作作风,推动学习宣传贯彻工作往实里走、往深里走。要以群众喜闻乐见的形式,开展进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络“六进”宣讲活动,使党的十九大精神在江永落地生根、开花结果。目前,江永已经部署在全县所有村(社区)分别召开宣讲党的十九大精神大会,全体县级领导、县直各单位和乡镇主要负责人到村宣讲,结合各村实际,将宣讲与抢答赛、文体活动、文明户表彰、村级规划征求意见等活动结合起来,将党的十九大精神宣传到各家各户、田间地头。

  “贯彻落实党的十九大精神,关键在行动,关键在实干,关键在落实;我们要不忘初心,砥砺奋进,努力在新时代干在实处、走在前列,奋力谱写中国特色社会主义发展的江永新篇章。”周立夫对贯彻落实党的十九大精神思路清晰。他表示,江永县要全面、准确、深入贯彻落实“十四条基本方略”,按照省委、市委的决策部署,以加快建设生态魅力幸福文明新江永的目标,以提高经济发展质量和效益为核心,以推进供给侧结构性改革为主线,以开放创新为动力,以品质提升为抓手,全力推进“三个五”工程,确保今年脱贫摘帽,明年底全面建成小康社会。

  “首先要狠抓改革创新,突破发展瓶颈。”周立夫结合江永实际,提出了具体的工作思路和发展路径。党的十九大报告提出的“创新驱动发展战略”,坚持把发展的基点放在创新上,着力推动制度、业态、平台创新,实现财税、金融、投融资等关键领域和重点环节取得突破性进展。江永要用活社会资本,形成县域经济发展的牵引力,加速永明投资发展集团有限公司建设,做活投融资平台,力争2018年晋升为2A等级,完成融资50亿。

  二要狠抓产业升级,壮大发展实力。全力构建环境优美、功能完备、服务便捷、宜居宜业的新型产城融合区,明年力争引进规模以上企业5家,推动工业规模化;深化“国家级出口食品农产品质量安全示范区”和“全国电子商务进农村综合示范县”的创建成果,启动江永农业产业的标准、质量、品牌、信誉“四位一体”建设,推进投资3.36亿元的泰谷田园综合体建设,建好袁隆平院士“一季稻+再生稻”实验基地;打好果蔬“港澳牌”“出口牌”,增加江永果蔬种类,壮大供港澳蔬菜基地的规模,建设特色香型农业。依托资源优势,深入实施女书文化“十个一”和旅游“三个五”工程,加大宣传推介,推动精品旅游产业化,让旅游产业致富更多江永群众,让江永旅游成为闻名全球的名片,力争2018年成功创建“国家全域旅游示范县”。三要狠抓项目建设,聚集发展动能。坚持“项目为王”,以“六大战役”项目建设为主战场,强化资金、土地等要素保障,持续推进“1359”项目工程;紧扣国家政策导向,精心细选,精心策划、精心包装一批影响力大、带动性强的项目;压缩精简行政审批事项,推行重大项目保姆式、一站式服务,优化项目建设环境。四要狠抓城镇体质,提升发展品位。以江永“五城联创”为抓手,全力打造“一核两带三极四点”,优化全县空间布局,推动县城向山体、沿江、新区扩展,增强城市发展的承载力,打通“断头路”,疏通“瓶颈路”,改善“微循环”,建设畅通城区,加快投资26亿元的香港铜锣湾商业综合体项目,打造南六县特色商业中心。加速推进S325省道沿线风貌改造和永明河国家湿地公园建设,规划建设一批具有瑶族印记、女书标识的文化地标和景观,打造具有文化品质、地方印记、和谐自然的精美小城。五要狠抓民生改善,释放发展红利。坚持以人民为中心的发展理念,念好衣、食、住、行、医、教、保、业“八字经”,不断提升人民群众的安全感、获得感和幸福感。坚持把扶贫作为“第一民生工程”,确保高标准高质量完成今年脱贫摘帽退出任务。

  “必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”周立夫告诉记者,当习近平总书记在十九大报告中讲到此处时他忍不住热烈鼓掌,难掩激动之情,因为江永坚持绿色发展的理念与之高度契合。采访最后,周立夫坚定地表示,我们一定要狠抓生态建设,守住发展底线。积极开展节能减排,加快发展绿色农业、低碳工业、资源再生产业和循环产业。加快绿化造林,实施封山育林。大力开展绿色社区、绿色单位、绿色村庄等行动,打造一批国家、省市级生态乡镇、生态示范村。全面落实河长制,狠抓水库水质保护与治理。持续实施大气污染防治行动,开展石漠化、荒漠化治理,全面提升改善生态环境,努力建设天蓝、地绿、水美的美丽江永。永州日报记者 周燕妮 通讯员 曹国军 何勇潮

频道精选

综合资讯
企业推广