当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

李晖:做实做细扶贫攻坚 彰显新气象实现新作为

2017-11-24 08:09:12 来源:永州日报 作者:何继凤 张治国 编辑:刘林霞

11月23日,永州市委书记、市人大常委会主任李晖在蓝山犁头瑶族乡新屋地村张六斤家中访贫问苦。永州日报记者 何继凤摄

  11月22日至23日,永州市委书记、市人大常委会主任李晖在道县、蓝山开展“三走访三签字”调研活动时强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,做实做细扶贫攻坚,在建设品质活力新永州的实践中彰显新气象、实现新作为。

  初冬时节,天气阴冷。两天来,李晖不顾舟车劳顿,路途遥远,深入到道县、蓝山偏远的乡镇,特别是瑶族同胞集聚地,了解贫困户的生产生活情况。“你家有几口人?”“家里收入来源有哪些?”“享受了哪些帮扶政策?”“驻村帮扶队员为你家开展了什么帮扶措施?”“准备什么时候脱贫摘帽?”每走访一户,李晖都与他们拉家常,查看扶贫帮扶手册,认真询问他们的家庭基本情况、住房保障、收入来源、存在的困难和今后打算,共商脱贫致富路子。

  22日下午,从道县县城经过一个多小时的山路颠簸,李晖来到该县最南乡镇洪塘营瑶族乡的洪塘营村。在贫困户李正权家中,李晖仔细翻阅了帮扶手册,了解帮扶工作开展情况。当得知李正权依靠小额贷款、发展种养产业等帮扶措施,通过自身的勤劳,种植了200多株桃子,养殖了20多头肉牛,今年又通过危房改造在建新房子时,李晖很是高兴。她说:“你的精神面貌好,我们的脱贫工作就成功了一半。你家生活有了保障,日子有了盼头,我们也为你们感到高兴。”李晖鼓励李正权继续发展好他的产业,今年不仅要脱贫,还要尽快致富奔小康。

  来到该县最北的乐福堂瑶族乡贫困户唐乃红家中,已是晚上7点多钟,刚吃了晚饭的老人正在收看中央电视台的《新闻联播》。唐乃红告诉李晖,他现在身体好,自己依靠贷款养了80多只山羊,帮扶人员还时不时地来到他家中,教他养殖技术,今年争取脱贫。现在党和国家政策好,关心贫困户,他想趁着身体好,多做几年,多活几年,好好享受国家带给他们的幸福生活。李晖听后很是感动,她说,老人家乐观、开朗的性格让我们在打赢脱贫攻坚战中更加有信心。如今政策好,只要勤劳肯干,日子一定会越过越好。她希望老人家保重身体,早日脱贫致富。

  23日,李晖先后深入到蓝山所城镇所城、荆竹瑶族乡荆竹村、汇源瑶族乡源峰村、浆洞瑶族乡甲背岭村、犁头瑶族乡新屋地村走访慰问贫困户。

  汇源瑶族乡位于县城西南崇山峻岭之间,瑶族人口占53.2%,是典型的过山瑶聚集区。全乡有4个省定贫困村,一个面上贫困村,目前尚未脱贫121户,计划2017年脱贫38户。赵占生是源峰村桐木坪组的村民,3年前,大儿子患肺癌去世,是村中典型的因病致贫的贫困户。在扶贫队员和乡村干部的帮助和疏导下,赵占生和家人渐渐走出了痛失亲人的阴霾,依靠种植、养殖和劳务输出,家中的经济状况渐渐好了起来,2016年还搬进了易地扶贫搬迁的80多平米的新房。赵占生说:“扶贫队员通过社会扶贫网帮我家对接大米、食用油等物资,我们种植出来的大豆、花生也通过这个销售,我们只管种植,根本不用愁销路。”李晖鼓励他依靠勤劳的双手,让家里的日子一天一天好起来,不仅要脱贫还要奔小康。要让小孩接受好的教育,通过知识和头脑走出大山,阻断贫困代际传递。李晖叮嘱乡、村干部,发展产业才能保证贫困户持续稳定脱贫,扶贫开发要由个体扶贫转变为集体扶贫,实现村集体经济增收和贫困户脱贫致富的“双赢”,培养一支“懂农业、爱农村、爱农民”的年轻干部队伍。

  在浆洞瑶族乡甲背岭村活动中心,李晖随机抽查了村里的贫困户资料,对该村扶贫档案管理工作给予了充分肯定。贫困户刘昌盛在县里的帮扶下,外出学习了养殖技术,在家里养了2000只鹅,预计年收入将达到10万元,被评为2017年蓝山县最美脱贫户。李晖听后十分欣慰,她强调,要发挥职业教育扶贫优势,加快贫困地区产业技术技能型人才培养,广泛开展技术技能人才培养培训。

  李晖在调研走访中要求,要用党的十九大精神指导脱贫攻坚工作,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,紧扣“三率一度”,围绕“一超过、两不愁、三保障”的要求,全面落实“五个一批”“六个精准”。扶贫过程中,不仅仅是要帮助贫困户物质脱贫,还要加强他们的精神脱贫,贫困户的精神面貌是脱贫致富的关键,国家有政策、自身有信心,打赢脱贫攻坚战就指日可待。要切实关注贫困户的生产生活情况,激发他们脱贫致富的内生动力,积极为他们出谋划策,通过狠抓产业发展,帮助他们找到能够持续稳定增收的产业,做到“输血”与“造血”并举,真正让贫困户脱贫致富。(永州日报记者 何继凤 通讯员 张治国)

频道精选

综合资讯
企业推广