当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

中国瑶族文化传承研究中心授牌江华

2017-12-03 08:53:35 来源:红网永州站 作者:解泽英 编辑:周文君

  红网时刻12月3日讯(通讯员 解泽英)12月2日,2017神州瑶都(中国·江华)瑶族盘王节开幕式上,中国民间文艺家协会向江华瑶族自治县正式授牌“中国瑶族文化传承研究中心”。中国瑶族文化传承研究中心作为中国民间文艺家协会主办、隶属于中国民协的专业委员会,将以江华为基地,汇集专家团队,建成具有国内国际影响的中国瑶族文化的学术研究中心、人才培养基地、文化创意产业支撑平台和国家少数民族文化生态保护的示范基地,服务瑶族地区和国家经济社会文化发展。

  中国瑶族文化是中华文化的重要组成部分,中国瑶族文化传承研究中心肩负推进瑶族文化的发掘、研究和传承,推进社会主义文化大繁荣的使命。中心挂牌后,将努力建设高水平专家团队和代表性文化传承人队伍,深入研究中国瑶族文化的发展历史和内涵特征,密切关注中国瑶族文化的发展动态,积极保护传承中国瑶族优秀文化,培育和践行社会主义核心价值观,促进瑶族特色文化和文化产业发展,推动瑶族地区“五位一体”协调发展。

  瑶族是世界上迁徙最多的山地民族,有“南岭无山不有瑶”之称。江华地处湘粤桂三省结合部的南岭腹地,是中国瑶族历史上重要的中转站、大本营和发祥地。南岭走廊的民间交流融合,使江华瑶族文化具有独特的地域性和鲜明的民族性;相对封闭的自然和社会环境,又使其历史文化遗存得到较好的保留。至今,江华还是保留奏铛、还盘王愿、度戒、长鼓舞、《盘王大歌》《评王券牒》等瑶族文化较完整的主要区域之一,瑶族文化底蕴相当深厚。

  近年来,江华瑶族自治县充分发挥在瑶族历史地理文化上的优势,立足打造“神州瑶都”品牌,大力实施“文化强县”战略,切实加强对瑶族文化的保护、传承和开发,把挖掘、保护、传承瑶族文化提升到增强发展软实力、培育发展后劲的战略高度,提出了把江华建成中国瑶族文化的研究中心、传承中心、开发中心、展示中心的目标。目前江华已建有天下瑶族第一殿盘王殿、世界最大的瑶族图腾坊、世界最大的瑶族铜铸长鼓,拥有湖南省唯一的县级民族歌舞团和民族艺术学校,《瑶族长鼓舞》《盘王大歌》被列为国家级非物质文化遗产保护名录,相继成立了江华瑶学会、湖南瑶族文化研究中心,组织了一系列瑶学理论研讨活动和瑶族文化旅游节,瑶族文化传承研究氛围浓厚。江华先后获得“湖南省保护非物质文化遗产十强县”“中国民间文化艺术之乡”“中国少数民族特色村寨”等称号,一年一度的江华瑶族盘王节已成为湖南省少数民族节庆四大品牌之一。

  今年8月27日至30日,中国民协考察评审专家组赴湖南省江华瑶族自治县江华现场考评,认为江华文化源远流长,传承发展思路清晰,“神州瑶都”品牌建设成效斐然,是瑶族风情、瑶族文化保存、传承最好的地方。经中国民协研究,于9月20日正式批复在湖南江华瑶族自治县成立“中国瑶族文化传承研究中心”。

频道精选

综合资讯
企业推广