当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

赵应云到宁远县调研脱贫攻坚工作

2017-12-07 17:56:09 来源:红网永州站 作者:潘曙光 编辑:刘林霞

永州市委副书记赵应云到宁远调研扶贫攻坚工作。

赵应云参观就业扶贫车间。

  红网时刻12月7日讯(通讯员 潘曙光)12月6日,永州市委副书记赵应云带领市政府办、扶贫办等单位负责人到宁远调脱贫攻坚工作。

  赵应云一行先后来到宁远县中联油茶产业基地、下灌村、湾井镇梅子窝村实地了解产业扶贫、旅游扶贫、劳务协作扶贫项目发展情况。

  中联油茶产业基地自2013年成立以来,通过“村支两委+专业合作社+公司+家庭农场+贫困户”的利益联结模式进行产业扶贫,由村支两委领办专业合作社,通过土地流转给公司,按每户100亩的规模建立家庭农场,吸引贫困户劳作就业,从而达到稳定脱贫。

  赵应云指出,产业扶贫不仅是精准扶贫的重要组成部分,更是贫困户脱贫致富、控制返贫率的重要抓手,要抓住产业扶贫这个关键,因地制宜、发挥优势,在保护好生态环境的前提下,加大对龙头企业、种植大户和能人以及农民专业合作社等新型经营主体的扶持力度,培育特色增收产业,不断巩固和扩大贫困户产业覆盖,拓宽贫困群众增收渠道,夯实脱贫致富基础,全力以赴坚决打赢脱贫攻坚战。

  在下灌村,赵应云参观了花海基地和灌溪学校等旅游景点,他要求,要以全域旅游城市建设为抓手,推动建设美丽乡村保护绿水青山,着力完善景区功能设施,要精心策划包装,加大宣传推介,突出旅游主题,做到“一村一主题、一村一文化、一村一特色”,打造特色鲜明、文化韵味浓厚的美丽乡村。

  在湾井镇梅子窝村,赵应云参观了该村的就业扶贫车间,该车间主要以生产鞋面为主,实行计件工资,贫困户可以根据自身情况自由分配工作时间,同时针对个别贫困户无法离开家庭,扶贫车间还将原材料送到贫困户家中,完成后由扶贫车间上门回收,人均工资达1600元以上。

  赵应云还详细询问了贫困户的生产生活情况,鼓励他们要树立信心,在党和政府的帮助下,凭自己的双手脱贫致富,赵应云同时指出,扶贫工作应该想群众之所想,急群众之所急,要精准精细推动政策到户到人,更要善于发现群众发展生产,改善生活方面的打算以及问题,并及时解决问题,使精准扶贫真正深入人心。

频道精选

综合资讯
企业推广