当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

最美山水名州

2017-12-09 09:14:58 来源:红网永州站 作者:文紫湘 编辑:周文君

  亮出“最美山水名州”旗号,不是胡吹,而是“渊源有自来”。早在1200年前,唐代伟大的文学家柳宗元谪贬永州十年,创作著名的《永州八记》,让永州山水名传寰宇。一脉原本叫冉溪或染溪的溪涧,被卜居其畔的柳宗元改名为愚溪,并赋予人格、人性,成为柳子精神的载体与象征。从此,愚溪即是柳宗元,柳宗元即是愚溪。

  然而,在永州之野,另有一条溪流也走进了柳宗元的内心,在柳宗元笔下绽放出奇异的声响。这就是源出永州城南七十里千古名山——阳明山的黄溪。柳宗元在完成《永州八记》之后,曾跟随州长官往黄溪庙求雨,写下《游黄溪记》,于绘景状物之际对寓于庙筑的黄神事迹生发了一番深长感慨。不知何故,这篇文章影响不如前八记,似乎被有意无意地遮蔽着。柳宗元在这篇文章中对永州山水的高度评价,也因此未能得到广泛的传扬。

  唯近人林纾盛赞此文,认为《游黄溪记》是柳文中“第一得意之笔”。文章的开篇,柳宗元以宽阔的视野切入:“北之晋,西适豳,东极吴,南至楚、越之交,其间名山水而州者以百数,永最善。”往北到山西,往西到陕西,东到江浙,南至岭南,中华大地凭藉秀美的自然山水命名的州郡上百个,永州是最好的,永州是最美的。在这里,柳宗元运用烘云托月的手法,开宗明义地指出——“山水名州永最善”——永州是中国最美山水名州!

  柳宗元的审美眼光毋庸置疑,柳宗元对永州山水之美的评价也无须怀疑。从柳宗元评点桂林山水的后世影响力也可以佐证。自永州诏还,二度南下迁往柳州途中,柳宗元游览桂林山水,写了一篇《桂州裴中丞訾家洲亭记》,在文章结尾点评道:“今是亭之胜甲于天下。”首次提出了“甲天下”的概念。南宋王正功在《鹿鸣宴劝驾诗》中引申出“桂林山水甲天下”的千古名句,流传至今,使桂林扬名世界。这张千金不易的名片,可以说肇始于柳宗元的点评。

  永州山美水美,人文积淀深厚,当得起“最美山水名州”称号;柳宗元是评点山水的圣手大家,其画龙点睛的评语本是最好的金字招牌。擦亮这张岁月蒙尘的名片,方不枉这一方好山水,不负柳宗元的精妙匠心。

  中国最美山水名州——永州欢迎您!

频道精选

综合资讯
企业推广