当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

楼顶自种罂粟做菜合法吗?私种罂粟属违法行为

2017-12-13 12:05:34 来源:广州日报 作者:卜瑜 编辑:陈小婷

  楼顶自种罂粟做菜合法吗?

  法院说不!乐昌一“师奶”种552株罂粟获刑

资料图:一个小罂粟球

  广州日报韶关讯 (全媒体记者卜瑜 通讯员黄健婷、何莉平)在自己家种植罂粟,不对外出售,只是用来自己做菜吃,这样做合法吗?韶关乐昌一名“师奶”认为自己的行为只是一种勤俭持家的行为,不料却为此惹来了官司。记者昨天从乐昌市人民法院了解到,乐昌警方依法对这名无知的“师奶”种植毒品原植物罂粟的违法行为进行查处。乐昌法院以非法种植毒品原植物罪判处黄某有期徒刑1年,缓刑2年,并处罚金5000元。

  自建房上种罂粟做菜

  乐昌市民黄某在乐昌市区建了一幢3层高的自建房。在日常生活中,为节约家庭开支,她一直有在自家楼顶上种蔬果以补贴家用的习惯,哪知道原本是美德的行为却闯出了大祸。

  黄某有一次跟亲戚聊天时听说罂粟能做菜吃,味道很不错,而且罂粟果能用来做香料和治牙疼。于是,黄某便向亲戚要来了一些罂粟种子,用十几个大泡沫箱和塑料桶在楼顶种了起来。一段时间后,播下的种子长出了500多棵罂粟苗,开出大片紫红色的花,并结出青绿的果子。岂料,黄某一家的“菜”还没吃上几回,她私种罂粟的行为便被公安机关发现并当场查获。随后警方立即将她种植的500多棵罂粟全部清除。

  法院经审理认为,2017年年初至2017年4月期间,被告黄某在其位于乐昌市某村自建房楼顶,用花盆种植毒品原植物罂粟。直至今年4月被乐昌市公安局查获为止,经清点,黄某种植的毒品原植物罂粟共计552株。经鉴定,从黄某家查获的毒品原植物中检出吗啡、可待因、蒂巴因、罂粟碱、那可汀成分。被告人的行为已构成非法种植毒品原植物罪,鉴于案犯具有坦白、认罪的从轻情节,故依法作出上述判决。

  私种罂粟属违法行为

  经办此案的法官告诉记者:“不论出于什么目的,私种罂粟均是违法行为。由于禁毒意识不强、轻信谣言等多方面原因,极少数群众、特别是中老年人群体容易受到罂粟能治病等谣言的影响,在自家庭院、自留地少量种植罂粟。罂粟是制取海洛因的主要原料,其果实中的汁液经干燥处理后就是平日我们所说的鸦片。广大市民应当正确认识毒品原植物的危害,不要尝试种植。一旦发现周围有人非法种植罂粟的,可拨打110或到当地派出所举报。”

  罂粟籽也不能随意使用

  罂粟严禁擅自种植,罂粟壳使用有严格限定,那使用罂粟籽是否合法?记者从国家卫计委官网查找发现,早在2005年,当时的国家卫生部,就会合农业部、国家质检总局、国家工商总局、国家食品药品监管局发出通知要求各地加强罂粟籽食品监督管理工作。

  通知显示,我国是获得联合国麻管局批准,合法生产储备药用罂粟的六个国家之一。罂粟籽是麻醉药品原植物种子,我国对其实行严格管制。

频道精选

综合资讯
企业推广