当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

新田职中“工学结合”让贫困生“学无忧”

2017-12-13 11:15:47 来源:红网永州站 作者:钟伟锋 唐斌 编辑:周文君

新田职中校办工厂生产线一角。

  红网时刻12月13日讯(新田分站记者 钟伟锋 通讯员 唐斌)“学校有校办工厂,可为贫困生提供勤工俭学岗位,父母也觉得好,于是我报名到这里学习。”12月12日,湖南省新田职中社文专业贫困生胡伊斓,回忆起当初选择到职中就学,以及后来通过“工学结合”方式,学到技术,赚到生活,减轻家庭负担时,深有体会地说道。

  近年来,新田职中与企业深度对接,实行校企合作,走现代学徒制技能人才培养之路。一方面开展校企订单人才培养,另一方面引厂进校,搭建工学结合成长平台。2015年3月,该校引进鼎鑫电子厂的两条生产线,开办校办电子工厂;利用模具专业现有的机械加工制造设备,承接企业订单,建立校内模具加工厂。为学生的工学结合、勤工俭学搭建了一个良好的发展平台,并在中职免学费、国家助学金等大好政策的基础上,进一步为中职贫困学生解决生活费问题,让他们在校学习无忧。

  “我在校办工厂勤工俭学,生活费、零花钱不用家里负担,每月还能拿二百元给上初中的妹妹。”新田职中模具专业贫困生乐永雄,边熟练的操作手中的焊烙铁边自信地对记者说。

  新田职中负责人介绍,像胡伊斓、乐永雄这样家境贫困的学生还有不少,他们通过自愿向学校申请后,利用晚自习或双休日到校办工厂生产线勤工俭学,从事手机数据线、耳机线、手机按键装配等生产加工,平均每小时可得到8到10元不等的工资,既挣到了生活费、减轻了家里经济负担,又增强了自立自强、学一技之长的信心。

频道精选

综合资讯
企业推广