当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

民房凌晨失火 零陵消防火场救出被困儿童

2017-12-18 17:19:38 来源:红网永州站 作者:邓微 编辑:刘林霞

  红网时刻12月18日讯(通讯员 邓微)12月16日00:42分,零陵区三中对面某机械厂一民房突发大火,一名儿童被困在浓烟热浪中。零陵区大队接到报警后迅速赶赴现场进行处置,成功将一名被困儿童救出,大火也被成功扑。

  救援人员到达现场时发现,起火建筑为砖混结构的民房,着火点位于2楼客厅。此时,熊熊的火光已不断地向窗户外蔓延,现场浓烟弥漫。起火民房的户主正焦急地等候在楼下。经问询了解得知,起火民房中还有一个约8岁的儿童被困在房间里。据该户主讲述,他们一家三人,小孩独自睡在一个房间里。因为在睡梦中被浓烟熏醒了,起来后发现客厅里已是一片浓烟。因为无法找到小孩的房间,无奈之下,夫妻俩只好跑出来,并立即拨打了119火警电话报警。

  勘查现场后,救援攻坚组立即佩戴空气呼吸器等设备迅速进入起火房间展开人员搜救,灭火组1组立即从消防车上出一支水枪从窗户口进行火势堵截,灭火二组沿楼道铺设水带至起火房门口,掩护搜救人员深入救援,同时,对室内火势进行打压和歼灭。在听见救援官兵的呼唤,躲在房间里的小孩发出呼救的声音。救援官兵顺着孩子的声音,最后在房间的一个角落里发现了孩子。此时,小孩正用棉被覆盖着自己躲在房间的角落里。找到被困人员后,救援官兵立即将情况向带队指挥员进行了汇报,在水枪的掩护下,两名救援官兵抱着小男孩快速地撤离火场,并将小孩转移到安全地带后交由孩子的父母看管。在转移过程中,为防止被困小孩吸入过量浓烟造成二次伤害,救援官兵将自己的防护面罩让给了被困小孩。等被困小孩转移到安全地带后,灭火组官兵利用水枪将明火扑灭。

  事后,据该房主介绍,起火原因是因为睡觉时忘记了关电烤炉。电烤炉引燃了周边的易燃物而引发了火灾。消防提醒,冬季来临,请注意用火用电用气,确保家庭消防安全。

频道精选

综合资讯
企业推广