当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州籍90后武警捐造血干细胞救5岁患儿

2017-12-21 11:03:34 来源:红 网 作者:张树波 李萍 张西磊 编辑:刘林霞

中南大学湘雅三医院,蒋明光躺在病床上进行造血干细胞采集。图/记者华剑

  红网时刻12月21日讯(潇湘晨报记者 张树波 实习生 李萍 通讯员 张西磊)“我很幸运,能够挽救一个生命。”12月20日,在中南大学湘雅三医院,90后武警战士蒋明光躺在病床上进行造血干细胞采集,与之配型成功的是远在福建患上血液疾病的5岁患儿。据悉,蒋明光是全国第6969例造血干细胞捐献者,同时也是2017年我省首例成功捐献造血干细胞的现役军人。

  今年25岁的蒋明光是永州人,当兵5年了,目前是武警湖南总队岳阳支队船艇大队的一名战士。2013年12月,当时他还是一名新兵,在献血时加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名捐献志愿者。

  “我每年都会参加支队定期组织的无偿献血活动。”蒋明光说,今年8月份,得知与一名5岁血液病患儿配型成功,他丝毫没有犹豫,只想尽快帮助患者。原来,早在2014年4月,他曾与一名血液病患者配型成功,但由于患者病情急发的原因,蒋明光最终没有走到捐献环节,这也成了他心中的遗憾。蒋明光说,因为自己的捐赠就能挽救一条年轻的生命,这是非常有意义的事。

  12月20日上午8点,在中南大学湘雅三医院病房,随着采集泵的启动,鲜血从蒋明光体内缓缓流出。经过不断的分离、回输,持续4个多小时的时间,105毫升的造血干细胞悬凝液,被一点点采集进血袋。

  中南大学湘雅三医院血液科副主任医师蒋铁斌介绍,这珍贵的105毫升造血干细胞混悬液将交到红会造血干细胞管理中心工作人员手中,这颗生命种子也会跨越千里,第一时间送往福建厦门,为患者送去生的希望。

频道精选

综合资讯
企业推广