当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

今年以来江永精准发放扶贫惠农补贴9880万元

2017-12-21 16:22:02 来源:红网永州站 作者:何罗生 周长青 编辑:刘林霞

  红网时刻12月21日讯(通讯员 何罗生 周长青)12月21日,笔者从湖南省江永县财政局获悉,今年以来,江永县通过“一卡通”帐户,向13511户建档立卡户发放精准扶贫惠农补贴资金9880万元。

  扶贫惠农补贴资金发放事关贫困群众切身利益,在打赢脱贫攻坚战役中,江永县高度重视扶贫惠农补贴资金打卡发放工作,从年初开始就精心谋划,稳步推进,实现了补贴资金安全、精准、高效发放。

  注重政策宣传。为让贫困群众知晓扶贫政策,全县印发扶贫政策告知书20000余张,全部由结对帮扶干部发放到贫困户手中;印发《贫困户脱贫政策明白卡》60000余张,详细列明贫困户享受的扶贫项目、金额,方便贫困户与“一卡通”对账。对不识字、外出务工的贫困户,由结对帮扶人一对一当面讲解或电话告知。

  统一发放管理。补贴资金发放管理实行“三统一”。一是统一信息管理。所有补贴资金一律由有关业务主管部门按户、按种类、按数量等录入涉农补贴资金信息管理系统,实现补贴资金精准查询、精准汇总。二是统一专户管理。所有补贴资金全部由有关业务主管部门申请县财政拨付到涉农补贴专户,由县乡财局统一管理,实行专户存储,专款专用,专账核算。三是统一发放渠道。各类补贴资金经业务主管部门和财政对口业务股室审核后,通过国库支付拨到涉农补贴专户后,再通过县农商银行直接打卡发放到贫困户“一卡通”账户上。

  严格发放纪律。在惠农补贴发放过程中,要求各级各部门严格遵守“五个严禁”和“四个不准”的纪律要求,即严禁以各种理由扣押农民个人“一卡通”存折;严禁改变补贴资金的使用方向;严禁截留、挤占和挪用补贴资金;严禁用补贴资金抵扣农民应交的各项费用;严禁滞留资金,拖延补贴兑现的时间。不准虚报冒领;不准暗箱操作;不准降低标准;不准以“一事一议”或公益性实业等名义坐支补贴资金。

  加强监督检查。在补贴发放过程中,县财政局多次会同纪委、相关职能主管部门深入各乡镇、村,对补贴发放情况进行检查,发现问题当即要求限期整改;对发现问题整改不及时的,严格按照《财政违法行为处罚处分条例》进行严肃处理,追究当事人和责任人的责任;情节严重触犯刑律的,将依照法律程序移交司法机关。

频道精选

综合资讯
企业推广