当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

道县加快城区学位建设 2017年新增学位5680个

2017-12-22 11:31:17 来源:红网永州站 作者:何文才 编辑:刘林霞

  红网时刻12月22日讯(通讯员 何文才)12月21日下午,道县县委常委、县委办主任、副县长林志刚在该县第十七届人大常委会第五次会议上作了关于城区学位建设情况的报告。近年来,道县坚持“教育强县”战略不动摇,加强组织领导,加大资金投入,不断加快城区学位建设,2017年新增城区学位5680个。

  高起点规划。编制了《道县县城教育布局专项规划(2016—2030)》,划定了教育用地橙线,共规划教育用地162.1公顷。到规划末期,县城共配置18所完全小学,2所九年一贯制学校,2所完全中学,6所初中,4所高中。

  高规格组织。制定了《道县城区学位建设三年攻坚行动规划实施方案(2017—2019)》,成立了由县委书记任顾问,县长任组长,县委副书记任常务副组长,常务副县长、分管教育的副县长任副组长的城区学位建设工作领导小组。成立了10个由县级领导挂帅的城区学校建设工程指挥部,把14所城区学校标准化建设打包成10个项目,列入全县重点建设项目名单。

  高强度投入。积极拓宽教育投入的投融资渠道。2016年12月融资5.5亿元用于城区学位建设。拟融资建设工贸学校、敦颐学校、潇水学校、一小、二小、教育局示范幼儿园等6所学校,总投资11.66亿元,目前已在推进项目前期工作。

  高速度建设。对城区学校标准化建设实行半月一督查一通报、一月一调度一小结,全力推进。2017年实实在在新增城区学位5680个,秋季学期,城区学校小一、初一班额没有出现新的超大班额。

  同时,加大教师补充力度。今年为城区学校公开招聘教师80人,招考农村教师进城45人,“县聘校用”方式聘请短期实习教师100人。大力改善农村学校条件,逐步缩小城乡办学差距。今年投入5000余万元创建标准化村片小50所,基本完成农村学校“四改三化”工程,为全县中小学校配齐配足音体美、图书、计算机、多媒体、实验室等功能室设施设备。

频道精选

综合资讯
企业推广