当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

冷水滩:家中突发火灾 幸亏家里有个机智的哥哥

2017-12-23 13:01:42 来源:红 网 作者:吴和健 编辑:刘林霞

  幸亏家里有个机智的哥哥

  家中突发火灾,14岁哥哥抱着5岁弟弟关上阳台窗户隔开火源

  半夜,家里突然起火,大人都不在家,5岁的弟弟还在卧室熟睡。如果你面临这种紧急的情况,会怎么办?近日,永州一市民家起火,家中14岁的哥哥首先跑到阳台上呼救,接着抱起被窝里的弟弟躲在阳台,关上了阳台与房间之间的窗户,隔开火源。

  这些机智的举动,成功为救援争取了时间。

  红网时刻12月23日讯(潇湘晨报记者 吴和健)近日,永州市冷水滩区银海花园一高层住户家中突然起火,两名小孩困在屋内。邻居听到孩子呼救后,曾试图用消防栓灭火,但发现里面竟然没水。庆幸的是,屋内14岁的哥哥抱着5岁的弟弟躲到阳台避难,消防员赶到后,很快将二人抱出房外。虽然家中已被烧得一片狼藉,但两人未受到伤害。目前,当地消防部门正在对小区消防安全管理进行调查。

  12月22日,记者联系上起火房屋的屋主蒋女士。蒋女士称,家里起火的时间是晚上11点至12点。当时她上晚班,丈夫又出差,家里只有两个孩子。“客厅电烤炉的桌布起火,原因是弟弟忘记关烤火炉了。”蒋女士说,大儿子事后告诉她,因为火太大,他把弟弟抱到阳台,还关上阳台与卧室之间的窗户。

  “听到客厅烧起来的声音。”哥哥说,起火前他在卧室,而弟弟在客厅烤火。弟弟回房间睡着后,他还没完全睡着。察觉起火后,他来到客厅,发现烟不大,就去厕所接了一盆水泼在桌布上,但没有浇灭。他赶紧跑到阳台喊救命。

  “火还没灭,但弟弟哭醒了。”哥哥说,很快,客厅火势变大,无法从客厅跑出去。他来不及穿衣服,直接抱着被窝里的弟弟躲到阳台上。听到哥哥的呼救后,住在13楼的邻居很快报警,试图打开楼梯间的消防栓去救人,但打开阀门后却发现没有水。随后,消防员赶到,很快两个孩子抱出房间。“就是呛了几口烟,没有别的事。”哥哥说。

  哥哥说,他在学校参加过消防演习,抱弟弟到阳台后,他关上阳台与卧室之间的窗户。哥哥的这些举动,不仅延缓了火灾的蔓延,也为救援争取了时间。

  “不幸中的万幸。”蒋女士激动地说,虽然这几天一直借宿在亲戚家,但看到两个孩子安然无恙,她心里很欣慰。由于消防栓没水,家里烧得一片狼藉,家具、电器也变了形,“光装修就花了二十几万。”蒋女士说,如果消防栓有水,家里的损失不会这么大,她认为物业应该承担相应损失。

  22日下午,小区物业承认,小区部分楼栋消防栓正在检修,但蒋女士那栋不是没有水,而是维修师傅关错了总阀门。记者从当地消防部门获悉,消防员赶到起火楼层时,消防栓的确没有水。他们通过消防车加压对消防栓进行供水,很快将火扑灭。

  目前,蒋女士与物业正在就火灾损失补偿进行协商。

  提醒

  不使用时记得关闭电烤炉

  冬天来了,很多市民都会用电烤炉取暖,但使用不当极易引发火灾。因此,冬季烤火时,最好注意以下几点:

  第一,电烤火炉不能过长时间使用,特别是睡觉时,不能整晚都放在卧室。第二,尽管很多烤火炉都有自动调节温度功能,但温控不一定精准,在不使用烤火炉时,一定要关掉开关,最好拔掉插头。第三,不烤火时,毛毯、棉被最好不要继续覆盖在烤火炉上,避免温度过高引燃棉织物。第四,要经常检查家中电器线路和开关是否老化,避免使用大功率电器时造成过载或接触不良引发的火灾。

频道精选

综合资讯
企业推广