当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

道县建立预算审查前广泛听取意见机制

2017-12-23 14:24:10 来源:红网永州站 作者:何文才 编辑:刘林霞

  红网时刻12月23日讯(通讯员 何文才)12月22日,道县第十七届人民代表大会常务委员会第五次会议审议通过了《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议机制的若干规定》(以下简称规定)。规定共19条,自通过之日起施行。

  “制定这个文件,目的是畅通民意渠道,集中民智,提高预算编制的科学性、规范性。”道县人大常委会委员、人大财经委主任委员唐初明说。随着民主法治建设的不断推进,人民群众对财政预算越来越关注。如何收集人民群众的意见建议,使人大审查财政预算审到“点子”上,把财政预算这块大蛋糕切好分好,一直以来是各级人大及其常委会的头等大事,同时也是中央深化改革,完善权力运行机制的要求。以前,人大及其常委会审查财政预算主要在会议上提出意见建议,侧重于预算编制后。此次会议通过的规定,把人大对预算审查的关口前移至预算编制前,增强了预算审查的针对性、有效性。

  为广泛听取群众意见,规定要求,建立预算审查联系代表制度。预算审查联系的县人大代表(以下简称“联系的人大代表”)由各选举单位在熟悉财政预算或者预算审查监督工作的县人大代表中推荐,每个代表团一至二名。联系的人大代表要开展调查研究,听取、收集本代表团其他代表以及原选举单位和人民群众的意见建议。

  为发挥专业人才的作用,规定要求,建立财经专业人才库。由县人大财经委聘请预算、税务、财会、金融、投资、审计、法律等方面的专业人才及实践工作经验丰富的人士担任财经专业人才库成员。财经专业人才库成员就经济社会发展情况、财税政策、预算改革、预算审查等提出意见建议。

  规定明确,县人大财经委具体负责预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的组织、协调和服务工作,适时向县人大常委会主任会议报告关于听取人大代表和社会各界意见建议的情况。

  为使预算编制更加科学合理,规定要求:一方面,县人民政府财政部门要逐步建立健全与人大代表和社会各界沟通交流的机制,及时向县人大代表提供预算编制、预算执行和财政政策等资料信息,向财经委通报情况,听取意见和建议。另一方面,县人大财经委要经常听取联系的人大代表、财经专业人才库成员和有关政策利益相关方代表等的意见建议。

  为加强预算公开,主动接受社会公众监督,规定要求,县人民政府财政部门和各部门、各单位按规定在门户网站等媒体公开预算相关信息,并向社会公布征求意见渠道。同时,县人大常委会门户网站建立人大代表财政预算信息网络服务平台,广泛听取和了解人大代表对预算编制、预算执行和预算审查监督等工作的意见建议。

频道精选

综合资讯
企业推广