当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

【政协委员风采】张四玲:创业路上领头人

2017-12-26 09:39:38 来源:红网永州站 作者: 编辑:刘林霞

  为了发展江永经济,解决农民群众种植、销售特色农副产品困难的问题,江永特色农副产品开发有限公司在政府的大力支持下于2006年正式成立。历经十多年的健康发展,从小到大、从大到强,现已发展成资产总额达1.08亿元,具备年加工香芋、香姜等香型特色农副产品2万吨的生产能力,辖有两厂、一场、一联营体、一酒店和一销售门市部的大型综合性公司,被誉为广东人的菜园子、湖南省农业产业化市级龙头企业。 自她当选市政协委员后,为履行职责,她深入基层调查研究,广泛接触各方人士听取意见,多次撰写提案,立足全局建言献策。同时,作为企业的带头人,始终不忘实心,积极投身爱心扶贫事业。在她的心中始终认为既然江永的热土成就了公司,作为公司的法人代表就必须用实际行动奉献社会。

  一、创业道路历尽艰辛

  她是一个苦命的女人。2岁生母去逝,中年在创业中又失去丈夫。1996年那年,32岁的她又因工作单位江永县饮食服务公司改制,下岗了。

  下岗后的头半年独自一人在县城卖早餐。每天凌晨3点钟起床备料,6点钟一担一担地把炉子、锅等挑到售卖点营业,现做现卖。一直干到上午9点多。虽然赚了些钱,但她总觉得这种打游击的经营方法不是长久之计。她酷爱厨艺,在岗时又曾向两位省级湘菜厨师学到几手绝活,因此总想开一个属自已的店子。当听说某宾馆餐厅转手时,便与10多位下岗的姐妹承包了下来。

  接手餐厅后,不仅推出许多新菜谱,还在服务 和管理模式上大胆创新,酒楼因此很快“火”了,邻近几个县的同行纷纷向她取经。

  怎么处理每天过剩的蔬菜,是令每家酒楼老板头疼的事。其实办法很简单,将它全部腌制成坛子菜,免费供客人品尝。客人吃了都叫好,还都要打包一份带走。久之,有人向她提议:“何不注册一个品牌,专做食品深加工?”,客人的话犹如醍醐灌顶,激发她内心深处那颗不安份的创业之心。于是便千方百计筹集资金,于 2002年10月21日,在永州市工商局登记注册江永县瑶家综合有限责任公司,注册资本300万元。自任经理。主要经营餐饮零售丶食品制作加工和销售。

  为了适应市场需要,2006年3月,她将“江永县瑶家综合有限责任公司”更名为“江永特色农副产品开发有限公司”,至今公司有员工168人,资产总额达1.08亿元,占地面积85.39亩,建筑面积30000万平方米(其中冷库5000㎡),种苗良繁基地300亩,种植基地20000多亩,年产香姜、香芋等香型特色农副产品2万吨。新建速冻香芋香姜生产线二条,2017年生产规模具备年加工香芋量1.5万吨的生产能力。为国内外消费者提供独具特色的健康食品。被誉为广东人的“菜园子“湖南省农业产业化市级龙头企业”。

  二、爱心扶贫奉献社会

  长期以来,守着“聚宝盆”的江永县一些村民因为缺乏市场意识,因而一直过着较为贫困的日子。她早就把这一切看在眼里,只是这位湖南省百名最美扶贫人物的扶贫方式方法与许多人不同而已,她教育员工常说的一名话就是:江永的人民养育了她,江永的热土成就了公司。公司就必须体现出社会责任感,积极投身爱心扶贫事业。

  一是从科技入手扶贫。几年来,公司免费开展技术讲座10余场,培训人数达1100余人次。为了帮助姜农攻克姜瘟姜虫防治技术难题,她到湖南农大、湖南科技大学、广西农学院向专家咨询,寻求良方。为了帮助夏层铺镇、潇浦镇解决香芋退化,公司聘请技术人员一次次的到田间地头查看,向老农咨询退化过程和原因,写出香芋从育苗到生产终端的系统的种植经营管理可研报告,引领当地芋农科学种芋、提高香芋品质。为了帮助兰溪勾蓝瑶寨的村民尽快脱贫,她结合自己多年来的创业经历,向村民们讲“致富课”,并向瑶寨“同心书屋”捐赠了图书、画板、绘画笔、笔记本。为了帮助农民提高科学种植知识,请县农业局的专家,定期对农户进行技术培训。限制农药化肥使用时段,收购时进行农残检测,对农残超标的农产品拒绝收购。对于按公司标准进行种植的,她采取种种保护措施。如农产品滞销时,公司按保底价收购,畅销时,按市场价收购,解除农户的后顾之忧。

  二是建立“公司﹢基地﹢农户”的模式扶贫。公司在3个乡镇丶6个行政村,建立了10000多亩的种植基地,与1000多农户签订购销农产品合同。通过购销、技能培训、技术创新、品牌维护、资金帮扶等途径帮助农户年均增收2000余元。潇浦镇白塔脚村村民唐国旺,在广东打工,因为没有特长和文化知识,只能做廉价苦工,连回家的路费钱都是借的。到家后,想在3亩田里种香姜,却没有本钱投入。了解到这一情况后,虽然公司急需发展资金,但她依然为唐国旺垫资2万元,解决启动资金难题。

  三是营造良好的基地环境扶贫。基地是公司的基础。发展公司的基地,就得改善生产条件。公司为此投资100多万元,配合国家农业开发项目,为基地村新建村道、机耕道8000多米,新修维修排灌水渠5000多米。

  多年以来,她从不考虑自己和家庭的事,却把尊敬老人、关爱儿童时常牵挂在心上。据不完全统计,张四玲的公司先后捐款30多万元资助山区妇女儿童、灾区群众、光彩事业、架桥修路等公益慈善活动。为江永实验小学、潇浦中心校等6所学校捐赠2000册价值32600元的《中华成语故事》和《弟子规千字文》、为江永一小捐资1万元班级图书设备、为江永各乡镇中学捐赠价值2万多元、反映江永特色的散文300多册。特别值得弘扬的是救治小女孩蒋晶的爱心奉献事迹,千家峒瑶族乡百花岗村8岁的女孩蒋晶,小蒋晶父亲病故,母亲离走,靠奶奶抚养。奶奶年迈多病无力照顾,希望找一个需要儿女的人抚养。2013年,她有一个好友正盼望带一个孩子,她便把小蒋晶先接到家里。谁知接进家,小蒋晶两眼突然红肿,视力糢糊。于是急忙带到县人民医院治疗。医生一疹断,说这种病县里无法治疗,赶快去上级医院。为了不耽误治病,她只能丢下公司的事,带两万元现金送小蒋晶到市里。市里也没有把握治好,她又带小蒋晶到长沙向省卫计委求助。在省卫计委领导的关心下,及时将蒋晶转到了湘雅附一医院,经检查确诊为病毒引起的先天性疾病。经过一段时间治疗,蒋晶的病虽控制了,但不便交给那位好友抚养了。 从此,抚养小蒋晶的责任就落在了她的身上,她无怨无悔,经常给付生活费、送水果,按季节买服装、鞋子等。村民们感动地说“张四玲不是妈妈胜似妈妈”。

  三、积极履行职责使命

  作为一名政协委员,她深感自己肩上的责任重大,基于这样的认识,她经常深入基层调查研究,广泛接触各方人士听取意见,立足全局建言献策。省、市人大和政协提供的数据显示,她领衔撰写的建议18件,附议议案和建议38件。

  从下岗到今天,她走过的是平凡岁月,铸就的是辉煌业绩。二十多年的努力,下岗女职工经过努力奋斗,华丽蜕变成了湖南省第十二届人大代表,湖南省百名最美扶贫人物,永州市下岗再就业标兵、永州市优秀中国特色社会主义建设者。用她自己的话说:“成绩只能说明过去,今后还有更长的路,但不管怎样艰难,我都会勇往直前,沿着党的十九大描绘的美好蓝图坚定不移地走下去,因为明天会更好!

频道精选

综合资讯
企业推广