当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

14名委员大会发出永州政协“好声音”,有你的心声吗?

2017-12-28 13:41:21 来源:红网永州站综合 作者: 编辑:刘林霞

  12月28日上午,中国人民政治协商会议永州市第五届委员会第二次会议开幕。开幕会上,8名委员代表上台发言,6名委员作书面发言,各界别的委员们“紧盯”教育、医疗、农业、旅游等问题积极建言献策,为永州人民发出政协“好声音”。

义盛章委员代表少数民族界发言。

  全面对接粤港澳大湾区 打造永州创新开放新高地

  今年3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出了建设粤港澳大湾区城市群的发展规划。这一战略的实施,给永州市带来了前所未有的发展机遇。环顾周边,郴州、梧州、贺州等市纷纷确立了对接粤港澳大湾区的发展战略。永州要想抢抓区域竞争主动权,必须充分发挥地缘、资源、特色产业优势,全面对接粤港澳大湾区。

  一、大力实现观念对接。一要增强机遇意识。以更大的魄力、更快的行动、更实的作风,化机遇为动力,借助粤港澳加快永州发展。二要增强开放意识。在更大规模、更宽领域、更高层次上实行对外开放,以大开放谋求大创新,以大创新促进大发展。三要增强优化环境意识。切实解决不敢让利、让市场、让股权、不守信用等问题,营造良好的合作环境。

  二、全面推进基础设施对接。一是交通对接。坚持交通先行,以构建区域交通枢纽城市为核心,加快实施呼南高铁邵永段、永贺高铁、兴永郴赣铁路项目,全力争取永清广高铁进入国家规划并尽快建设,构建永州至粤港澳大湾区的高铁通道。抓好衡道高速、永郴高速并规划建设江华至连州高速,抓好零陵机场迁建和湘桂运河工程的前期工作。二是能源对接。做好规划,合理布局,科学配置风电、水电、光电等资源,以能源为纽带,加强双边合作,扩大招商引资。三是信息对接。加快华为云计算中心建设,培育云计算大数据及信息服务产业,打造云计算产业科研投入、运营服务、基础设施配套三位一体的产业集群。四是城市对接。针对永州市中心辐射作用不强的现状,加快南边副中心--道县县改市的步伐,吸引更多粤港澳客商来永投资兴业。

  三、全面推进产业对接。一是工业对接。建议在永州、清远交界处建立粤湘合作特别试验区,两市在产业承接与布局上错位发展、统筹共进。支持广东的电子、医药、食品、服装、轻纺、家具、五金、建材等产业“北移入永”。二是农业对接。利用永州市成为长江以南首个国家级出口食品农产品质量安全示范市、拥有3个省级出口基地的优势,引进粤港澳的资金、技术和人才重点发展粮食、畜禽、蔬菜、水果等四大主导产业,把永州市建成粤港澳的“米袋子、菜篮子和果篮子”。三是旅游对接。按照建设“生态大市、旅游名市”的要求,着力推进全域旅游的进程,将永州市建成粤港澳的“后花园”。

  四、推进人才劳务和科技创新对接。一是人才对接。主动参与粤港澳区域人才交流合作,建立健全人才合理流动机制和人才奖励评价机制,吸引粤港澳人才来永州市创业发展。二是劳务对接。既要开展“定单式”培训,促进产业人才输出粤港澳;又要改善本地企业的用工条件和劳动保障,吸引粤港澳人才来永州市务工。三是科技对接。引导、鼓励永州市企业与粤港澳高等院校、科研机构开展产学研协作,引进关键技术和设备,重点突破资源深加工、电子信息、新材料、循环经济等瓶颈,提升永州市企业的自主创新能力。

  五、推进体制机制对接。一是政策对接。跟踪粤港澳和周边地区的有关政策,着手研究和建立政策法规、金融服务、信息网络、人力资源、物流服务、贸易服务、口岸服务、产权交易、技术标准和社会保障等“十大体系”创新工程,建立与粤港澳的合作机制。二是招商职能对接。借鉴粤港澳成熟的体制机制,深化招商引资体制改革,突出工业招商,放大职能作用。三是市场体系对接。依托现有市场,发挥市场配置资源的基础性作用,推进与粤港澳的技术、环保、资格认证等标准的对接,全面清理妨碍公平竞争的各种壁垒,实现无歧视市场准入。

  六、推进平台对接。一是完善口岸平台。加快永州内陆港和公路口岸建设,抓好道县农副产品集中验放场和江华海关工作站建设,积极改革内陆通关模式,加快永州市国际贸易“单一窗口”建设。二是夯实园区平台。探索市场化主体参与的直管、托管、代管和共建模式,鼓励与外地资本合作发展“飞地”园区,提升园区承接产业转移功能。推动县区园区走错位式、细分化、内涵式发展之路。三是搭建经贸交流平台。大力发展会展业,积极申报国家级经贸会展平台,打造湖南会展次中心,深度对接“港洽周”“广交会”等重大经贸交流平台。

  发言人工作单位和主要职务:市公共资源交易中心副主任

  界别:少数民族界

  党派:中 共

   下一页:伍妍委员代表文化艺术界发言

频道精选

综合资讯
企业推广